beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Как из Пресбурга стала Братислава.





В 1919 году немецко-венгерский город на Дунае, который на протяжении 300 лет был столицей могущественного венгерского королевства, местом коронации королей и императоров Австро-Венгрии был насильственно сделан столицей словаков.


Когда в 1788 году делегация знатных жителей города Пресбурга была принята в венском дворце кайзера Иозефа II, он был удивлен их прекрасным владением немецкого языка, хотя они были родом из старого венгерского города.

На вопрос кайзера, венгры они или немцы, их представитель скромно ответил: ни то, ни другое, Ваше величество, мы просто пресбургеры.

Однако, в 19 веке в городе на Дунае постепенно развивалось национальное самосознание. В переписи населения в 1850 году немцами признали себя 25 942 человек из 36 742 жителей города, это было более 70 процентов. Кроме них в Пресбурге проживали 12,9% евреев, обычно говорящих по-немецки. Доля словаков (10,1 %) и венгров (6,2 %) долго держалась в этих границах. Словаки, выходцы из северо-восточного региона, были в Пресбурге в основном слугами в домах немецких граждан.

Во время переписи 1910 года ситуация была совершенно иной, так как дала о себе знать управляемая Будапештом мадьяризация в венгерской Транслейтании (земли венгерской короны Трансильвания, Хорватия, Словакия). Тем временем благодаря робкой индустриализации население Пресбурга выросло до 78 229 человек, из них было 32 790 немцев и 31 705 мадьяр.Словаки с числом жителей лишь 11 673 человек оставались в меньшинстве.

Выдумка чешских эмигрантов в США

Жители Пресбурга поддерживали тесные контакты с близкорасположенной Веной, даже междугородний трамвай ходил между двумя городами. Так называемый «театральный поезд» после окончания спектаклей за час доставлял любящих культуру пресбургеров из столицы домой.

Еще осенью 1918 г. идея принадлежать к некоей «Словакии» в Пресбурге казалась неразумной. Даже этнические словаки – возможно, за исключением небольшой группы интеллектуалов вокруг «Matica Slovenskа» – в это время не стремились к собственной национальной общности. Еще меньше на повестке дня стояло сотрудничество с чехами, как это представляли себе живущие в США (а также в Швейцарии и Франции) словаки, которые в мае 1918 года заключили Питтсбургский договор с главой чешской эмиграции влиятельным Томашем Гарриг Масариком.

Но тут произошло неожиданное событие. Уже 31 октября созданный в России «Чехословацкий легион» (который состоял из дезертиров кайзеровской и королевской армии и завербованых военнопленных и, в котором было только 3 % словаков под руководством Милана Растислава Штефаника) попытался совершить в Пресбурге переворот. Однако молодые бойцы кадетской школы Оденбурга при поддержке артиллерийского подразделения под командованием только что вернувшегося с фронта Лайоша Чатая быстро отразили нападение легионеров. Город на данный момент остался частью Венгрии.

Но чехи вскоре вернулись. 30 декабря 33-й пехотный полк легиона под командованием итальянского полковника Риккардо Барекки окружил город; а 1 января легионеры были в центре Пресбурга, заняли сначала вокзал, а затем и другие важные места. Местные жители изумленно потирали глаза, они с трудом могли в это поверить. 4 февраля 1919 года новое пражское правительство Масарика объявило Пресбург столицей Словакии, которая, согласно обещанию чехов, подтвержденных на мирных переговорах стран-победителей, стала автономной частью Чехословацкой Республики. (1)

Жителям Пресбурга не оставили даже название их родного города. Масарик, первый президент Чехословацкой Республики, и его министр иностранных дел Эдвард Бенеш намеренно продиктовали совершенно новое, звучащее по-славянски имя: Братислава. Даже словаки не были довольны этим, так как они всегда, основываясь на немецкое название города, называли его Прешпорок. Компромиссные предложения были отклонены, как и идея назвать Пресбург Вильсонградом/Вильсонваром/Вильсонов» из благодарности президенту США Вудро Вильсону за его принцип самоопределения народов. Однако, как раз на примере Пресбурга это означало бы чрезмерно гротескное извращение реальности.

Мирная демонстрация жителей Пресбурга, выступающих против нового названия города и их будущего в составе Чехословакии, была 12 февраля 1919 года жестоко подавлена чешскими легионерами. Кровавый баланс: девять погибших, сотни раненых, 23 из них тяжело. То же самое происходило 4 марта на демонстрациях в западно-богемском городе Эгер и других местах в Судетах. Там было убито 54 человека.

*  *  *

Первое чехословацкое государство, существовавшее с 1918 по 1938 год, состояло из Богемии, Моравии, Судетской Силезии, Словакии и Подкарпатской Руси. Томаш Гарриг Масарик годы Первой мировой войны провёл в Швейцарии, Италии, Великобритании, Франции, России, США, где активно агитировал общественное мнение Антанты за независимость Чехословакии именно в таких границах и за признание «чехословаков» особой нацией. После падения Австро-Венгерской империи он был заочно избран (будучи в США) в 1918 году первым президентом Чехословацкой республики; через месяц вернулся в страну. (Википедия)
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 211
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments