beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Влад Цепеш - жертва черного пиара.

Неизвестный художник. Портрет Влада III Цепеша (1570–1595)



Исчадие ада, маньяк-людоед, дьявол в земном обличье...

Таким остался в мировом фольклоре Влад III Цепеш, правивший Румынским княжеством в середине XV века и поразивший всех своих злодейством настолько, что стал прототипом самого кровожадного вампира в истории.

Массовые казни

Точная дата рождения «людоеда» неизвестна, но большинство историков склоняется к 1431 году. Влад родился в румынском городе Сигишоаре в семье князя Влада II Дракулы и молдавской княжны Василики. Фамильным гербом семьи был дракон, отсюда родовое имя — Дракула («дракон» по-румынски). Есть еще слово «драк» — «главный черт» или «дьявол». А в год, когда родился Влад, его отец вступил в орден Дракона, члены которого на крови клялись защищать христиан от турок-мусульман.

Влад Дракула был физически очень сильный человек, прекрас­ный пловец и наездник. Но вот был ли он патологическим садистом? XV век сам по себе страшен, но хроники того времени рассказывают о Владе Третьем восторженно — за короткий срок он навел в стране порядок и добился ее процветания. Правда, судя по историческим источникам, это стоило жизни 100 тысячам жителей Валахии… Дракула «зачис­тил» страну от воров, бродяг, казнокрадов. За любую кражу или проступок следовала немедленная казнь: костер или плаха. Уже через два года можно было бросить золотую монету и подобрать ее через неделю на том же месте, никто не осмеливался даже при­коснуться к чужой вещи, не то что присвоить ее.

Османский султан, увидев, как разбогатела Валахия, послал к Владу Дракуле послов с предложением увеличить дань в десять раз — с трехсот пиастров до трех тысяч. В ответ Влад вообще отказался платить и сделал это довольно своеобразным способом.

- «Зачем вы ко мне в тюрбанах пожаловали?» - спросил послов Дракула.
- «Мы всегда так ходим. Даже у императора в тюрбанах были». 
- «А если ветер ваши шапки собьет, обычай нарушится?»
- «Да».
- «Я этого допустить не могу», — заявил князь и приказал гвоздями прибить тюрбаны к головам послов.

Кстати, этот эпизод описал русский посланник в Венгрии Фёдор Курицын в 1484 году в «Сказании о Дракуле Воеводе»: «Он же глагола им: “и аз хощу вашего закона потвердити, да крепко стоите”, и повеле им гвоздем малым железным ко главам прибити капы и отпусти их».

«Заноза в боку султана»

После этого случая султан отправил в Валахию 30 тысяч воинов, но они были уничтожены. Влад Дракула вел настоящую биологическую войну. Применял тактику выжженной земли: его люди сыпали в колодцы отраву. А еще он собрал со всей Европы больных проказой и отправил их в самую гущу турецкого войска...

Это были звездные годы Влада. 17 июня 1462 года вошло в историю знаменитой ночной атакой Цепеша, который со своей маленькой армией (всего 7 тысяч человек) напал на турецкий лагерь, в котором было 130 тысяч воинов! Турки, зная, что превосходят румын по численности более чем в десять раз, даже не стали окружать свой лагерь рвами и валами, а просто поставили два ряда повозок с копьями. С диким воем в лагерь ворвались одетые в волчьи шкуры воины Влада на лошадях и волах с подожженной паклей на хвостах. Огнем охватило лошадей и верблюдов турецкого обоза. Цепеш придумал гениальный ход — гвардейцы были наряжены в янычарскую одежду, подавались турецкие боевые сигналы барабанами, литаврами и трубами. Противник был полностью запутан и деморализован. Дракула добился того, что одно его имя повергало врагов в панический ужас.

Еще одна битва — под Тырго­виш­той в Валахии, также закончилась для турков полным провалом. Турецкая армия под командованием султана Мехмеда Второго Фатих-Завоевателя, подойдя к городу, увидела, что со штандартами в руках сидят на колах 4 тысячи турок. Султан повернул армию назад. С той поры турки прозвали Влада «Кызык­лы» — «Колосажа­тель», по-румынски «Цепеш». Его называли также «занозой в боку султана». На что Влад отвечал: «Я могу быть только колом».

Голова в дар

Европа ликовала, радуясь победам Цепеша. Ведь фактически Влад Дракула принял на себя первый удар, прикрыв собой другие европейские страны. Но блестящая победа Влада над турками оказалась бесполезной. В то время как папа Римский собирал золото, чтобы поддержать Цепеша в его войне с Османской империей, «друзья» Влада готовили заговор… Король Венгрии Матвей Корвин арестовал своего «верного и любимого друга», обвинив в тайной переписке с Турцией. Более нелепого обвинения нельзя было придумать — в письмах, якобы перехваченных венграми, Влад молил султана о прощении и предлагал свою помощь в захвате Венгрии.

Большинство историков считают эти письма фальшивкой. Мало того, что написаны они не в стиле «Дракулы» и вообще сами по себе абсурдны, нет подлинников. Сохранились только копии на латинском языке. Но без суда и следствия Цепеша отправили в венгерскую тюрьму Буду на 12 лет. Есть версия, что король Венгрии таким образом заметал следы собственного преступления. Получив от папы Пия II сорок тысяч гульденов на проведение крестового похода, Корвин растратил их на свои нужды, а вину за сорванный поход переложил на Цепеша, который якобы сотрудничал с турками. Тогда же придворные летописцы начали рисовать Влада монстром, который сжигал нищих, сажал на кол монахов и мучил невинных жителей Валахии.

Так и умер бы Дракула в неволе, если бы не очередное нападение на Валахию — папа Римский тогда поручил Владу крестовый поход против турок. Дракула освободил Валахию и 26 ноября 1476 года вновь взошел на престол княжества. Но правил недолго. В декабре того же года его изрубили на кус­ки бояре, а голову передали в дар турецкому султану... И только спустя несколько веков родилась легенда о вампире, который не нашел покоя на небе и теперь рыщет по земле в поисках новых жертв.

«Варил головы в котле и заживо сдирал кожу»

Нет ни одного документального источника, в котором говорилось бы о том, что князь пил кровь невинных девушек. Дракулу обвинили в вампиризме в XIX веке, с подачи венгерского ученого Арминиуса Вамбери. Кровавый образ растиражировал Брэм Стокер, член оккультного ордена «Золотая Заря», прак­тиковавший черную магию. Так появился граф Дракула — исключительно литературный персонаж. Но благодаря кинематографу он в результате пре­вратился в главного вампира всех времен и народов. «Жил да был на свете кровожадный князь Дракула. Он сажал людей на кол, поджаривал на угольях, варил головы в котле, заживо сдирал кожу, разрубал на куски и пил из них кровь...» — рассказывал один из героев фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992 год). Дракула — самый популярный персонаж в мировом кинематографе после Шерлока Холмса. На сегодняшний день о нем снято более 60 фильмов.





Ирина Фигурина



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments