beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Разгул подростковой шпаны в послеблокадном Ленинграде.

Послевоенная шпана


Вскоре после полного снятия блокады в Ленинграде стремительно начала расти преступность.

«Днем и ночью в центре города и на его окраинах идет ожесточенная борьба между милицией и преступным миром, — писала в те дни газета ленинградской милиции «Пост революции». — Об этой «малой» войне редко говорят и еще меньше пишут. Но нам, непосредственным участникам этой войны, хорошо знакомы ее размах и ожесточение, ее герои и жертвы».

С трудом отходящий от войны город наводнили банды профессиональных уголовников и не уступающие им в жестокости шайки подростковой шпаны. На счету одной только «несовершенно­летней» группировки, возглавляемой 17‑летним Борисом Королёвым (разумеется, по прозвищу Король), числились десятки преступлений.

Тот самый Королёв

Украли Кутузова

В ночь на 24 июня 1944 года из Музея истории религии Академии наук СССР, который в ту пору размещался в стенах Казанского собора, был похищен представляющий историческую ценность бюст фельдмаршала Кутузова на бронзовом постаменте работы ХIХ века.

Дерзкая «кража со взломом» в какой-то степени стала преступлением политическим. А все потому, что в годы войны светлейшего князя Михаила Илларионовича в очередной раз «подняли на щит» и взялись активно использовать в идеолого-пропагандистских целях. Так, в июле 1942 года в СССР были учреждены ордена Кутузова 1‑й и 2‑й степени (второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден), а за три месяца до кражи бюста в Казанском соборе на советские экраны вышел художественный фильм «Кутузов», создатели которого впоследствии удостоились Сталинской премии.

Поэтому неудивительно, что раскрытием преступления занялись лучшие сыщики ленинградской милиции.

Уходили огородами

Трудно сказать, какими соображениями руководствовались члены шайки Короля, похищая бюст фельдмаршала Кутузова. Ведь в музее находилось множество других, более дорогих и «проще продаваемых» ценностей. К слову, покидая место преступления, подростки уходили не в фигуральном, а в прямом смысле слова «огородами»: территория вокруг Казанского собора в то время все еще использовалась под огородное хозяйство.


Школа притяжения

Ровно месяц спустя, 23 июля, в Ленинграде было совершено, казалось бы, никак не связанное со сферой культурных ценностей, куда как более жестокое преступление.

Снова ночью неизвестные, выбив дверь главного входа, вошли в здание средней школы № 206, что на набережной реки Фонтанки. Взломав замки, они проникли в столовую, по-видимому, движимые желанием разжиться продуктами. Не обнаружив таковых (что вполне объяснимо — лето, каникулы), преступники прошли в помещение кухни, намереваясь порыться еще и в кладовых. И вот здесь-то они наткнулись на спящую сторожиху Нарышкину. Опасаясь, что крики женщины привлекут ненужное внимание, главарь преступников достал нож… Итог — семь нанесенных резаных ран лица, шеи и грудной клетки. По счастью, сторожиха осталась жива.


Школа № 206. Здесь Королёв нанес семь ножевых ранений сторожу Нарышкиной


Теперь, по прошествии многих десятилетий, нам доподлинно не известны все обстоятельства раскрытия этого преступления. Может статься, что пришедшая в себя Нарышкина опознала кого-то из нападавших. Также не исключено, что сотрудники уголовного розыска, подняв милицейскую статистику, сопоставили этот разбойный налет с другим преступным эпизодом — чуть раньше, в ночь на 19 июня, в этой школе уже случилась кража. Тогда из директорского кабинета были похищены продукты. Глава школы долгое время собирал их для отправки в эвакуацию своим дочери и внукам (банка варенья, крупа, соль, сахар). Учитывая, что за столь короткий период преступники дважды «зашли» на один и тот же «объект», сама собой напрашивалась версия — искать грабителей следует среди лиц, имеющих отношение к школе № 206.

И вскоре такой круг лиц, в первом его приближении, был очерчен. Подозреваемыми оказались… школьники.

Кузница культурных кадров

Основанная еще в 1880 году и поныне существующая средняя школа № 206 (наб. реки Фонтанки, 62) славится все-таки отнюдь не своими «трудными подростками» образца 1944 года. В разные годы из ее стен выпускались такие знаменитые в будущем личности, как выдающийся советский артист Аркадий Райкин, писатели Сергей Довлатов, Михаил Чулаки и Иван Ефремов, поэты Евгений Рейн и Николай Тихонов, живописец Юрий Шаблыкин.

Групповое изнасилование у театра

По мере накопления оперативной информации стало выясняться, что речь идет о самой натуральной банде. Причем неплохо вооруженной. У истоков ее создания стоял Борис Королёв, неформально объединивший вокруг себя нескольких учеников 206‑й школы: Юрьева (Дон Жуан), Рядова, Еранова, Иванова (Бутуз). Была в банде и своя королева — школьница Красовская. Позднее к сложившемуся костяку группы примкнули другие, выражаясь современным языком, «трудные подростки» из числа воспитанников школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ. Как в дальнейшем установит следствие, в «лучшие» для банды Королева времена ее численность доходила до трех десятков человек.

Четко выраженной преступной специализации у них не было — занимались всем подряд: квартирные кражи, разбойные нападения, грабежи, заурядное хулиганство. Но при этом все по-взрослому, зачастую с применением оружия и насилия. Так, в один из сентябрьских дней 1944‑го постовой милиционер 27‑го отдела милиции Леушин, заметив в сквере на площади Островского группу подростков, выясняющих между собой отношения посредством кулаков, поспешил вмешаться в конфликт. И тогда один из участников потасовки — сам Король — достал нож и нанес Леушину удар в шею. Рана оказалась неопасной для жизни, однако сам факт нападения на милиционера красноречиво свидетельствовал о полной «отмороженности» главаря банды. Впрочем, дружки Короля в этом смысле были ему под стать.

5 октября четверо «королевичей» предприняли попытку взлома квартиры в доме по улице Песоч­ной (скорее всего, это была не нынешняя улица с таким названием, что находится в Лахте, а впоследствии исчезнувшая, протянувшаяся от площади Растрелли до Кирочной улицы). Подросткам удалось взломать один из дверных замков, но вскоре на место преступления прибыл наряд милиции, вызванный бдительными соседями. Однако задержать удалось лишь одного из преступников (Казакова), при нем были обнаружены воровские инструменты для взлома.

Узнав об аресте подельника, Король и его приближенные ушли… Нет, не в бега — в глубокий запой. Основательно набравшись утром 6 октября, далее, в течение светового дня, подростки последовательно совершили несколько дерзких хулиганских выходок (одной из жертв — шестнадцатилетней девушке, пришлось пробыть на больничной койке около двух месяцев) и ближе к ночи снова оказались в некогда облюбованном ими сквере перед Пуш­кин­ским (ныне — Алексан­дринским) театром. Один из подручных Короля предложил попробовать новое развлечение — изнасилование. Атаман предложение одобрил и в качестве наиболее подходящего места для задуманного выбрал будку, стоявшую все в том же сквере.



Екатерининский сад был криминальным местом


Первой намеченной жертве удалось вырваться — в качестве «боевого трофея» преступникам досталась ее дамская сумочка. Затем сорвалась и вторая попытка. Но вот проходившему через сквер бойцу штаба Местной противовоздушной обороны (МПВО) Зайцевой не повезло: угрожая ножами, малолетние бандиты затащили девушку в будку, заткнули ей рот носовым платком и совершили семь насильственных половых актов. Их могло быть и больше, но стоявший «на стреме» участник шайки, завидев постового милиционера, подал сигнал, и насильники разбежались.

Однако гулять на свободе членам банды оставались уже считаные дни…


Перед тем как совершить жуткое преступление в отношении бойца штаба МПВО Зайцевой, пьяные Король и его дружки устроили хулиганскую выходку в кинотеатре «Колос» во время просмотра фильма «Зоя», посвященного подвигу Зои Космодемьянской


Высшая мера наказания

7 октября сотрудники ленинградской милиции выехали на задержание Короля. Он оказывал бешеное сопротивление, отстреливался из пистолета (при этом ранил одного из милиционеров), пытался уйти проходными дворами, ворвался в одну из квартир. И все же Короля взяли. Причем живым, хотя в сложившейся ситуации вполне могли с юным бандитом и не церемониться…

Начались массовые аресты других членов банды, причем некоторые тоже оказали милиционерам упорное вооруженное сопротивление. В местах проживания фигурантов провели обыски. В ходе одного из них, на квартире Ивана Рядова, обнаружился… бюст Кутузова. Тот самый. Из Казанского собора.

Собранных к тому времени доказательств и свидетельских показаний оказалось более чем достаточно. Понимая это, все члены банды, включая главаря, спешили давать исключительно «чистосердечные» показания и на допросах топили друг друга…

В начале апреля 1945 года рассматривавший уголовное дело «банды Короля» Военный трибунал огласил приговор: Борису Королёву — высшая мера наказания, остальным участникам — различные сроки заключения. К примеру, «королева» Красовская получила 8 лет лишения свободы…

Пистолеты, ножи и шубы

По итогам обысков в адресах Короля и его подельников было изъято: 9 пистолетов, финские ножи, кастеты, 20 мужских костюмов, 12 женских шуб, деньги на общую сумму 50 тысяч рублей и прочие ценности и орудия преступлений.


Игорь Шушарин


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments