beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Правда о войне с Нептуном.




На протяжение долгого времени по интернету бродят бесчисленные мемы, изображающие якобы "сумасшедший" поступок императора Гая, объявившего войну богу водной стихии.

С позиции современного человека - самодурство и неоспоримое свидетельство психического расстройства императора.

Люди напрочь забывают, что Гай жил 2 тысячи лет назад, и к нему во многом неприменимы современные взгляды.
Для того, чтобы понять этот его поступок, давайте обратимся к ещё более ранней истории.

Как Ксеркс высек море.



Ксеркс, властелин всех стран в Азии до берегов Инда, владыка Египта, готовился к походу на Элладу.

Широкий пролив отделял Элладу от персидских владений. Греки прозвали его Геллеспонт. Греки считали это море своим. Оно преграждало врагам путь в Элладу. Когда-то во время похода в Элладу царя Дария, отца Ксеркса, персидский флот погиб в море во время бури.

И Ксеркс решил построить мосты через Геллеспонт и по ним переправить своё войско в Грецию.

В назначенный день мосты были наведены. Ксеркс в сопровождении придворных и телохранителей вступил на мост и, как бы испытывая его прочность, топнул ногой.

Наутро решено было выступить. Ксеркс приказал построить армию в боевом порядке и сделал смотр всем войскам.

А глубокой ночью разразилась страшная буря. Поднялся ураган, бешеный ветер вздымал волны, грозные валы со страшной силой обрушивались на мосты.

К утру буря стихла. От мостов остались только обломки, выброшенные прибоем на берег. Печально стоял полководец Мардоний, глядя на разрушение.

К нему подошёл Артабан, дядя Ксеркса. — «Как сказать царю о гибели мостов?» — спросил Мардоний. — «Ты или я — только один из нас может это сделать. Но лучше ты, в военных делах он слушает тебя больше».

Мардоний подошёл к шатру Ксеркса.

Ксеркс уже проснулся. — «Ну, как мосты? Выдержали бурю!» - спросил он. — «Я был там, владыка. Мостов больше нет».

Ксеркс в ярости заметался по шатру. — «Казнить всех строителей!» — кричал он. — «Кто же будет строить новые мосты?» — сказал Мардоний. — «Тогда надо наказать море! Высечь его плетьми и наложить оковы. Триста ударов!»

И воинам приказали раздать плети и отправить большой отряд на берег.

Целый день воины хлестали бичами море и приговаривали: «Тебя, горькая вода, казнит так владыка за то, что ты причинила ему обиду. Царь переступит через тебя со своим войском, хочешь ты этого или нет!»

А потом «палачи» наложили на море клеймо и опустили на дно кандалы.

После этого были наведены новые мосты, и огромная армия Ксеркса прошла по ним Балканский полуостров.

* * *

Поступок царя кажется нелепым, глупым, на худой конец, он мог сойти за царское чудачество.

Однако подойдя к этому курьёзу с позиций исторической психологии, можно увидеть, что поступок Ксеркса был более чем осмысленным. Конечно же, царь не был сумасшедшим, и понимал, что хлестать воду как таковую бессмысленно, ей от этого не больно и мосты таким образом не вернешь. Но давайте представим себе ситуацию: великий Ксеркс, властелин всея Персии, преисполнен яростным желанием отомстить непокорным грекам за предыдущие военные неудачи своего отца Дария. Весной 480 г. до н. э. для переправы из Азии в Европу персы строят понтонные мосты: один при помощи "белого льна", другой — папирусных канатов. И сей титанический труд буря уничтожает за один день. Моральный дух у персидской армии и народа соответствующий. Что бы вы сделали, узнав об этом?

Вполне возможно, грязно выругались, а может еще бы и об стенку кулаком стукнули. Но Ксеркс — царь, и гнев его проявляется по-царски. Устраивается настоящее демонстративное театральное действо, призванное хотя бы психологически компенсировать военные неудачи, поднять моральный дух войска. Сначала находят "стрельщиков" (надзирателей за постройкой мостов) и рубят им головы. Но морю-то голову не отрубишь. И вот тысячи людей растягиваются вдоль побережья и цепями хлещут непокорные воды, приговаривая: "О ты, горькая влага Геллеспонта! Так тебя карает наш владыка за оскорбление, которое ты нанесла ему, хотя он тебя ничем не оскорбил. И царь Ксеркс все-таки перейдет тебя, желаешь ты этого или нет. По заслугам тебе. Конечно, ни один человек не станет приносить жертв мутной и соленой воде". Таким образом персидский царь сохраняет в глазах подчиненных свой величественный имидж — мол, ни люди, ни силы природы не уйдут от царского возмездия.

А если вживую представить великолепную картину армии, которая хлещет море, то можно понять, почему сей поступок оказал такое психологическое воздействие на современников и сохранился в истории. Даже имя Ксеркса стало ассоциироваться с "царем, который высек море".

Ну и конечно, не менее важен сакральный смысл данного ритуала. Недаром Геродот писал о крайней суеверности Ксеркса. А согласно легенде, ближайшему окружению царя даже удалось отговорить его от похода против греков. Но уже на следующее утро Ксеркс изменил решение и рассказал, как ему явился во сне дух, произнесший что-то вроде: "Царь ты, али не царь? Не пойдешь против греков, так и царем недолго продержишься".

К тому же, в те времена обожествлялись все стихии, да и сами песидские цари приравнивались к богам. Таким образом один бог (Ксеркс) как бы отомстил за обиду другому богу (богу моря).

* * *

Вот кому подражал император Гай, так же строивший свой понтонный мост.

Когда-то астролог Тиберия Фрасилл заявил, что скорее Гай сумеет на коне проскакать через Байский залив, чем станет императором. Гай не только дважды посрамил астролога - и императором стал и два дня разъезжал верхом и в колеснице по невиданному доселе сооружению.

Таким оригинальным образом молодой император недвусмысленно дал понять парфянам, этим вечным соперникам Рима, что в случае чего он, подобно Ксерксу, когда-то переправившему свои войска из Азии в Европу через Геллеспонт, так же сумеет послать помощь своим легионам в Азию.

Показательно тут то, что на второй день открытия чудо-моста перед колесницей Гая ехал парфянский заложник - мальчик по имени Дарий!

Про Ксеркса мемы не делают, не развешивают по всему интернету, не пишут под ними глумливые комментарии. Причина тут единственная - далеко не каждый современный человек вообще знает, кто такой этот самый Ксеркс, а императора Гая знают все - хорошо это или не очень в данном случае, сразу и не скажешь.

Мы не питаем иллюзий, что тут же после этой статьи насмешки над императором Гаем прекратятся, но возможно хоть несколько человек задумаются.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: senatus populus que romanus, Гай Юлий Цезарь Август Германик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments