beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

В помощь любителям истории.


Таблица маркировки заключённых




Пометка заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха использовалась для группирования и социальной стигматизации заключённых.

Соответствующие эмблемы должны были облегчать лагерному персоналу идентификацию заключённых по странам происхождения,
расе, приговору и т. д. Номер заключённого заменял в лагере имя.

Система треугольников.

Система пометок основывалась на использовании треугольников - перевёрнутых треугольников из разноцветной материи, нашитых на тюремную робу заключённых, чтобы лагерная охрана легко могла распознавать их принадлежность к определённой категории.

Цветовые кодировки треугольников

Цвета треугольников определялись следующим образом:

    красный — политзаключённые: коммунисты, члены профсоюзов, либералы, социал-демократы, масоны и анархисты;
    красный перевёрнутый — шпионы, дезертиры, пленные;
    чёрный — «асоциальные элементы»: слабоумные, сумасшедшие, сутенеры, алкоголики, бездомные, попрошайки, тунеядцы, а также феминистки, лесбиянки и пацифисты;
    зелёный — обычные уголовники;
    лиловый — так называемые «бибельфоршеры», в числе которых находились, в первую очередь, Свидетели Иеговы (в нацистской Германии их по-прежнему называли Исследователями Библии — нем. Bibelforscher), а также Свободные Исследователи Библии и адвентисты Седьмого Дня;
    розовый — в первую очередь мужчины, осуждённые по § 175 за гомосексуальные контакты, в том числе и с несовершеннолетними, а также за сексуальные контакты с животными.
    синий — эмигранты;
    коричневый — цыгане (синти и рома) — первоначально также носили чёрный треугольник.

Дополнительные пометы

Иногда добавлялись и другие пометы для обозначения национальности или функции заключённого (например, для капо, старших по бараку или блоку). В первые годы существования концлагерей, а частично и в более позднее время, на одежду заключённого также нашивался его номер. Дополнительно на треугольник наносилась буква, показывающая происхождение заключённого, например, «P» — у поляков.

В зависимости от страны происхождения заключённых помечали буквами:

    B — бельгийцы (нем. Belgier)
    F — французы (нем. Franzose)
    I — итальянцы (нем. Italiener)
    J — югославы (нем. Jugoslawien)
    N — голландцы (нем. Niederländer)
    P — поляки (нем. Polen)
    S — испанцы (нем. Spanier)
    T — чехи (нем. Tschechen)
    U — венгры (нем. Ungarn)

Евреи помечались двумя треугольниками, лежащими друг на друге, образуя звезду Давида. При этом нижний треугольник был жёлтого цвета, а верхний соответствовал категории заключённого.

Чёрный несплошной треугольник, расположенный поверх жёлтого, обозначал мужчину-еврея, осквернившего «арийскую расу», имея связь с «арийской» женщиной, и таким образом осуждённого за метисацию. Жёлтым треугольником, наложенным на чёрный, помечались «арийские» женщины, допустившие осквернение расы.

В качестве наказания заключённые могли быть дополнительно помечены «штрафной меткой», которая означала, что заключённый входит в штрафную группу. К таким заключённым лагерная охрана относилась с особой жестокостью.

Заключённые, арестованные в результате операций «Ночь и туман», часто помечались жёлтым треугольником с аббревиатурой NN (нем. Nacht und Nebel). Такие заключённые обычно содержались в одиночных камерах.

Отклонения от общих принципов

Представленная выше схема указывает общие принципы пометки заключенных в концентрационных лагерях. Тем не менее, известны случая несоответствия категории осужденного и цвета треугольника. В Дахау треугольник гомосексуалов был зеленым, такой же треугольник нашивался гомосексуалам, осуждённым повторно. В Нойенгамме все заключённые из Нидерландов носили красные треугольники. Такие же треугольники получили в концентрационном лагере Равенсбрюк Элли Смула и Маргарита Розенберг, напротив имён которых было указано «лесбиянка».

Номер заключённого.

Обычно у заключённых их номер был написан на одежде. Лишь в Аушвице он был также вытатуирован на теле. Во-первых, для точной идентификации раздетых трупов, а во-вторых, для идентификации беглецов. Татуировки делались на левом предплечье. У детей, рождённых в лагере, татуировка ставилась на бедре, так как на предплечье не было достаточно места.

По номерам заключённых вёлся подробный учёт. В каждом лагере ежедневно по два раза в день проводились построения и переклички, на которых фиксировались все изменения (смерти, переводы заключённых из лагеря в лагерь, освобождения).
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Großdeutsches Reich
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments