beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Немецкие школы: нюансы системы образования.




Все дети в Германии обязаны ходить в школу.

Какие бывают школы, чему в них учат, и когда дети могут отдохнуть?

Об этих и других подробностях начального образования читайте в нашем материале.



Типы школ и классы

В Германии школы бывают частные и общественные (государственные). Первых значительно меньше. В частных учебных заведениях обучение платное. В общественных – бесплатное. Обучение там оплачивает государство и местные власти.

Немцы начинают учиться в школе с шести лет. Перед этим, как правило, они посещают детский сад или другое дошкольное учреждение.

Первые два года обучения ученикам не ставят оценки. Немцы считают, что это может навредить развитию детей. Контрольные работы с оцениванием начинаются с третьего класса. В немецких школах шестибалльная система оценивания, где 1 – самая высокая оценка, а 6 – самая низкая.

Обучение в школе делится на этапы. Первый – соответствует начальной школе и называется Grundschule. Как правило, он длится четыре года, но иногда и шесть лет. После того как начальная школа окончена, родители должны решить, где ребенок будет обучаться дальше. Решение зависит от оценок, которые школьник получал. Если оценки не очень высокие, после начальное школы ребенок может пойти в основную школу (Hauptschule). Обучение в ней длится до 9 класса. Обычно выпускники основных школ дальше изучают рабочие специальности. Поэтому в основной школе акцент делают на прикладных науках.

Второй тип школ - Realschule – или настоящие школы. В них поступают после шестого класса. Здесь преподают более сложные предметы. Например, кроме стандартной математики и иностранного языка, здесь могут обучать печатать на компьютере десятью пальцами. В настоящей школе получают среднее образование, обучение длится до 10-го класса.

Если в четвертом классе ребенок получал одни «единицы» и «двойки» по всем предметам (то есть был круглым отличником), то дальше он может учиться в гимназии. Тут преподают физику, химию, несколько иностранных языков и т.д. Этот этап обучения продолжается до 12 или 13 класса.

В Германии много дискуссий вокруг системы образования. Главная проблема — то, что в десятилетнем возрасте ребенок и его родители должны выбирать между основной и настоящей школами или гимназией. От этого выбора зависит очень многое, так как перейти в школу с более высоким уровнем довольно проблематично. Также часто критикуют то, что в гимназии учатся до 13 класса. По европейским меркам это слишком много. Поэтому в некоторых гимназиях длительность обучения сократили до 12 классов.

Последние два года гимназии называют колледжами. Они специализированы по интересам. Школьники, которым ближе физика и математика, могут больше изучать эти предметы в ущерб гуманитарным наукам. Каждая школа диктует свои правила, но обычно от предмета, который нравится меньше всего, можно отказаться. Но есть также и те предметы, которые обязательны для изучения.

По окончании колледжа ученик пишет курсовую работу на заданную тему, обычно ее объем составляет около 30 страниц. Это подготовка к студенчеству. Выпускники колледжа получают аттестат (Abitur), с которым можно поступать в университет. Аттестат выдают и после обучения в школах другого типа, но тогда его сложнее получить. Дело в том, что для поступления в немецкий вуз нужны определенные знания, а в основной и реальной школах их не всегда дают.

Окончание школы немцы празднуют очень бурно. Порой они всем классом отправляются на какой-нибудь курорт. Кроме того, если средства семьи позволяют, к окончанию гимназии выпускнику дарят первый в его жизни автомобиль.

Каникулы и продленка

По закону, все дети в Германии должны учиться в школах. В большинстве регионов дети должны закончить минимум 9 классов. Только став совершеннолетними, юноши и девушки могут сами решать, учиться им дальше или нет. До этого игнорировать школу недопустимо. Если школьник не явился на занятия без предупреждения, начнется серьезное разбирательство.

Многие иностранцы не знают этой особенности системы образования в Германии. Родители могут разрешить ребенку пропустить школу, если он приболел. При этом они забывают сходить к врачу и получить справку. Впоследствии их сильно удивляет появление полицейского у дверей, который требует срочно собрать и отправить ребенка в школу. Могут даже оштрафовать.

Во многих школах уроки начинаются в 8.00 и заканчиваются в 13.00. Если родители работают, а с ребенком некому побыть дома, в школах работают группы продленного дня. Там школьников кормят и помогают выполнить домашнее задание. В Германии действует закон, по которому ребенка до 9 лет нельзя оставлять одного дома. Поэтому либо один из родителей остается дома, либо работают на полставки.

Школьные каникулы выстроены в течение года по принципу "лучше короче, но чаще". Период обучения длится 3-5 недель. Обычные каникулы в течение года длятся 2 недели, летом - два месяца.

Начинается учебный год в каждой земле по-разному, но обычно - во второй неделе сентября. Каждая федеральная земля определяет также и график каникул. Во время каникул цены на европейских курортах сильно повышаются. Турагентства стремятся получить выгоду из запрета на пропуск занятий в школах.

Общее образование в Германии могут получать и дети-инвалиды, причем ходить они могут в общие школы. Как правило, дети с физическими недугами учатся вместе со здоровыми. Дети с особенностями умственного развития учатся в специальніх школах. Их обучение оплачивают социальные службы.

Тамара Кич



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красота женского тела. Zinaida Serebriakova.

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

  • Ы!

    Что же мне эта картинка напоминает... Ах да! Это же современная Европа! Белая девушка в окружении оголодавших ксеночертей! Сбылись мечты…

  • Крошка Цахес.

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments