beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Зачем СССР поддерживал африканских диктаторов.




В 1960-70-е годы СССР активно развивал отношения с освободившимися от колониальной зависимости странами Африки.

Черный континент стал еще одним полем противостояния в Холодной войне.

Но не все молодые африканские республики были довольны сотрудничеством с Москвой.
Среди них были и те, кто считал, что Советский Союз их предал.



Курс на юг

Африканские страны с 1950-х годов вели борьбу за независимость от европейских стран. После обретения самостоятельности они нуждались в мощном союзнике и покровителе. Перед новыми государствами одним из первостепенных был вопрос выбора политико-идеологического курса - Запад или Социалистический лагерь. Немало было тех, кто выбрал второй вариант.

Со своими новыми союзниками Москва была щедрой. СССР поставлял в африканские страны военную технику, отправлял специалистов, строил новые заводы. По подсчетам американских экспертов, с 1965 по 1975 годы общий объем советской помощи составил более трех миллиардов долларов.

Сомали

Одним из главных союзников СССР в Африке был Сомали. В 1969 году к власти в республике пришел генерал Мохаммед Сиад Барре. Он объявил о курсе на социализм и установил тесные отношения с Москвой.

Результаты просоветской ориентации не заставили себя ждать. Вскоре Могадишо получил кредит на 40 миллионов рублей и безвозмездную помощь в строительстве инфраструктуры. Советские специалисты занялись подготовкой местных кадров, в том числе для армии.

Тогда же начались поставки военной техники. Сомали получил танки Т-55, артиллерию и боеприпасы, самолеты МиГ-17, большое количество стрелкового оружия. СССР помог молодой республике обзавестись военным флотом.

Почувствовав уверенность в собственных силах, Сиад Барре в 1977 году начал войну с соседней Эфиопией за провинцию Огаден. Генерал рассчитывал, что Москва его поддержит.

И все бы ничего, но за пару лет до этого в Эфиопии также установилось ориентированное на СССР правительство. В Политбюро подумали и решили оказать поддержку Эфиопии. Благодаря численности населения, военному и экономическому потенциалу она была для Москвы более выгодным союзником, нежели Сомали.

Сиад Барре посчитал себя преданным и потребовал от советских специалистов за неделю покинуть страну. Гражданам СССР при этом чинились всяческие препятствия.

В ответ Москва направила военных советников в Эфиопию, помогла с разведкой и раскрыла пункты базирования пунктов сомалийской противовоздушной обороны. С такой поддержкой эфиопская армия быстро разгромила агрессора.

Центральная Африка

В 1966 году к власти в Центральноафриканской республике пришел полковник Жан Бедель Бокасса, придерживавшийся просоветской ориентации. С этого момента отношения двух стран активизируются.

СССР направил в ЦАР специалистов по медицине, сельскому хозяйству, геологии. Развивалось экономическое и техническое сотрудничество. Кроме того, Москва поддерживала молодую республику и ее лидера на международной арене. В 1970 году Бокасса посетил СССР, где встретился с Леонидом Брежневым.

Тем не менее, простым партнером эксцентричный диктатор не был. Принятие Бокассой титула императора Советский Союз не беспокоило, зато раздражало, что новоявленный монарх пытается наладить отношения еще и с Китаем, который к тому моменту превратился в злейшего врага Москвы. Да и шашни с французами СССР не приветствовал. Тем не менее, Бокасса рассчитывал на помощь и поддержку "советских товарищей".

Надеждам диктатора не суждено было сбыться. В 1979 году он был свергнут в результате французской спецоперации. СССР через газету "Правда" выразил протест, но помогать Бокассе не стал.

Алжир

Арабская республика получила независимость от Франции в 1962 году. Спустя три года власть захватила партия Фронт национального освобождения (ФНО). Ее лидер полковник Хурар Бумедьен выступал за сближение с СССР. В стране началась национализация земли и промышленности, европейские и американские компании вынудили покинуть Алжир.

Для защиты завоеваний социализма нужна была армия. Бумедьен обратился за помощью к СССР. Москва прислала военных специалистов, начала поставки техники и боеприпасов. Советские инструкторы обучали подразделения регулярной армии и специальных сил Алжира. Также СССР помогал строить полигоны, склады, взлетные полосы и другую военную инфраструктуру.

В 1978 году после смерти президента Бумедьена в стране разразился политический кризис. Было популярно мнение, что главу государства отравили сотрудники западных спецслужб. К счастью, гражданской войны, как во многих других странах континента, удалось избежать. Однако новым президентом стал ориентированный на США и Европу Шадли Бенджадиду.

Поражение социализма связывали с тем, что СССР не оказал должной поддержки сторонникам Бумедьена в ФНО, и как результат к власти пришел прозападный политик. После этого советские специалисты начали постепенно покидать Алжир.

Иван Прошкин


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment