Между прочим, я в чем-то согласен с высказыванием о том, что Сталин "принял страну с сохой".
Вопрос только в том, у КОГО он принял страну в таком виде.
А принял он её не у Государя Императора Николая Второго, и даже не у главы Временного правительства Керенского, а у Владимира Ильича Ленина сотоварищи.
Увы, это факт.
Всего за несколько лет военного коммунизма проворные жидо-большевики полностью развалили всю промышленность и всю экономику некогда великого и мощного государства. Это само по себе достойно быть занесенным в книгу Гиннеса – рекорд по самому быстрому в мире разрушению экономики государства.
Нет, я не хочу сказать, что тяжёлая промышленность России была в 1917 году самой передовой на земле. Безусловно, она в тот период еще во многом уступала промышленности САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов). Да и Англия с Германией тоже имели огромные металлургические мощности и, соответственно, мощности по изготовлению из стали разных затейливых штуковин, вроде линкоров и дальнобойной артиллерии.
Однако если Россия в этом и отставала, то не намного.
Во всяком случае, существование хотя бы одного такого гиганта, как, например, Путиловский завод – это уже убедительный показатель бурного развития российской промышленности. А заводов уровня Путиловского в России накануне 1917 года было несколько десятков. А уж заводов и заводиков поменьше, да разных фабрик – вообще без счёта. Да, на очереди стояла задача полной, системной электрификации всей страны и другие мероприятия. Однако, как бы то ни было, Россия до начала 1918 года была вполне современным индустриальным государством.
Но вот к власти в стране пришёл товарищ Ленин и его сообщники, и экономика страны просто прекратила своё существование.
И вот в таком виде Владимир Ильич передал страну своему верному ученику товарищу Кобе.
Поэтому конечно, новому большевицкому лидеру надо было совершать какие-то телодвижения, чтобы загубленную экономику страны хоть как-то вновь запустить. Ну а для того, чтобы поставить тяжёлую промышленность хоть немного на уровень мировых держав, надо было изобрести что-то сверхординарное.
Товарищ Сталин и изобрёл, приняв решение выкачать все соки из крестьянства с тем, чтобы получить на Западе как можно больше валюты и на эту валюту закупить как можно больше разных станков и технологий у проклятых капиталистов. Кто сказал, что лозунг «заграница нам поможет» справедлив только для тайных белогвардейских организаций? Джугашвили прекрасно знал, что Запад ему тоже поможет в обмен на необходимое количество дензнаков.
К чему это? А вот к чему.
Как-то раз на обсуждение телевизионной темы «Рэкет в стране Советов» прибыл некий унылый персонаж с бородой.
Унылость персонажа, видимо, объясняется тем, что он изо всех сил своей измученной души любит Советскую власть и лично тов. Сталина, но коварное правительство США заманило его на свою территорию и не выпускает оттуда ни на Кубу, ни в Северную Корею. Отчего у означенного персонажа произошло тяжелое расщепление сознания. Отсюда - алогичность его рассуждений и вообще некоторый, заметный даже невооружённому взгляду, лунатизм, а также озабоченность эльфами. Впрочем, это уже по части психиатрии.
В теме про репрессии против советского крестьянства указанный узник тоталитарного капиталистического режима и одновременно эльфийский оракул разродился следующей тирадой: «сколько было в СССР танков согласно плану мобилизации 1927 года? И, для сравнения, - истина же в сравнении! - сколько танков (более современных) Гитлер захватил во Франции в 1940 году, которая, как известно, продержалась пять дней?! После чего фронт развалился и через 6 недель немцы не только вошли в Париж, но и приняли капитуляцию в том же вагоне, где ее когда-то подписали».
Если честно, меня такое всегда озадачивает. Ну представьте, беседуете вы с кем-то по поводу, скажем, видов на урожай. И вдруг подходит некто бородатый с безумным взглядом, произносит тираду про каких-то эльфов, а потом неожиданно начинает спрашивать про количество танков в 1927 году. Поневоле тут забеспокоишься и начнёшь озираться вокруг в поисках санитарной машины, из которой пациент сбежал. Однако малость поразмыслив, я пришёл к выводу, что передо мной не буйнопомешанный, а всего лишь запутавшаяся личность, которая, несмотря на довольно бессвязную манеру выражать свои мысли, имеет какие-то проблески разума и нечто, отдалённо напоминающую логику.
В итоге я перевёл фразу исследователя жизни эльфов на русский язык следующим образом: «в начале 30-х товарищ Сталин заколбасил крестьян страны Советов и устроил мощный голод по той простой причине, что надо было создавать тяжёлую промышленность и увеличивать количество танков в РККА». В таком виде мысль бородача стала более понятна. Да и более того, как я сказал вначале, я где-то с этой мыслью согласен в смысле мотивов тов. Сталина. В самом деле – он изо всех сил старался создать тяжёлую промышленность и максимально увеличить количество танков в РККА. Ну и про количество боевых кораблей тоже забывать не будем.
Тут сделаю лирическое отступление в связи с танковой темой. Я, в плане хобби, тоже люблю танки. Есть в этих машинах что-то притягательное. И в общем и целом я приветствую наличие некоторого количества современных видов вооружений у государства. Но игрушечные модели танков на книжной полке – это одно. Они служат сугубо эстетическому назначению. А настоящие танки, которые стоят не на книжных полках, а в ангарах танковых частей, служат вовсе не для целей эстетического наслаждения, а для повышения боевых характеристик армии в целом и, в конце концов, для боеготовности государства в час беды.
Таким образом, если стране Советов были нужны танки, то назначение их было сугубо конкретное – отбиться от супостата в час лихих испытаний.
Сколько же было танков у Красной армии и у Вермахта?
У Вермахта в к июню 1941 года было 3410 танков, причём добрая половина из них - устаревшие Pz-I и Pz-II, которые по нынешним представлениям скорее были чем-то вроде БМП, чем танками.
У СССР танков было несколько больше. Если верить статье «Железный кулак РККА. Танковые и механизированные корпуса Красной Армии 1932-41 г.г.» (автор - Дроговоз И.), напечатанной в 1999 г, то в РККА на начало войны было 23106 танков, из которых 80% (т.е. более 18 тысяч!) – полностью боеготовых, включая такие чудо-танки (безо всякой иронии), как Т-34 (967 шт.) и КВ (508 шт.).
Причём львиная доля этой массы бронированных монстров была сосредоточена именно в западных округах – непосредственно у советско-германской границы.
Иначе говоря, это была масса, в пять раз превосходящая количество немецких танков. Справился ли тов. Сталин с задачей по насыщению армии танками?
Да, безспорно, в этом смысле – справился. Ну а как по поводу боеготовности? Ведь танки нужны не сами по себе, а для того, чтобы наносить урон противнику. Ведь так?
А вот тут мы видим яркое несоответствие внешней формы и внутреннего содержания.
Танки у СССР были, и притом больше, чем в какой бы то ни было другой стране мира.
Даже больше, чем во ВСЕХ странах мира вместе взятых.
А толку?
Да, приходится признать, что эта танковая армада, для создания которой в том числе было умерщвлено несколько миллионов крестьян в 1933 году, показала очень слабую сопротивляемость. Наступающие немцы были просто шокированы, когда увидели, что все дороги в полосе наступления плотно забиты брошенными советскими танками без каких бы то ни было следов повреждений. Мужественные советские танкисты чаще всего использовали эти танки - если в них было горючее - как средство ускоренного передвижения в тыл. А когда солярка заканчивалась, танки просто бросались и дальше танкисты разбегались уже пешим порядком.
Я уже писал («Трагедия 41-го»), что огромное число пленных красноармейцев в первые месяцы войны (более трех миллионов человек) не может быть объяснено только стратегическими просчётами сталинского командования.
Стратегические просчёты конечно были, и однако три миллиона человек при восемнадцати тысячах танков, если они хотят драться, могут нанести противнику такой ущерб, что мало не покажется.
Но штука-то в том, что солдаты и офицеры не хотели сражаться и гибнуть ни за товарища Сталина, на за его партию, ни за соввласть.
Вот и разбегались, бросали танки и пушки, сдавались в плен.
Так вот, если вспомнить, что РККА комплектовалась в основном из крестьян, а крестьяне и в 20-30-х г.г., испытали к себе со стороны партии большевиков такое отношение, как описал тов. Шолохов в своём письме Сталину, то нет ничего странного в нежелании этих крестьян и их детей умирать за партию большевиков и лично тов. Сталина.
И в результате претворения в жизнь формулы «танки вместо хлеба» имеем следующее.
В начале 30-х Сталин и ВКП(б) решают ускоренными темпами провести и сплошную коллективизацию на селе (что само по себе нанесло жуткий удар по сельскому хозяйству) и оснастить строящиеся заводы новым западным оборудованием.
Для этого у крестьян отобрали всё зерно, включая посевное, чем был вызван чудовищный голод.
Но тяжёлая промышленность таки была создана и в результате РККА к 1941 году получила поистине устрашающую армаду танков, которая могла смять любого противника. Однако танк – это просто груда железа, если в нём не сидит неустрашимый и настроенный яростно и профессионально драться экипаж. А если такого экипажа нет, то от танка мало проку.
Или, проще говоря: Сталин согнул в бараний рог крестьян, чтобы наклепать побольше танков, а крестьяне в итоге показали товарищу кукиш, побросав эти танки в начале войны, как ненужный хлам.
И пришлось товарищу Сталину закупать танки и сталь у американцев (по ленд-лизу), а до тех пор с немецкими танками кое-как боролась старая добрая пехота (при помощи бутылок с горючей смесью, противотанковых ружей и 45-мм пушек типа «прощай Родина»).
Так стоила ли шкурка выделки?
Для чего было загублено 8 миллионов душ в 1933 году, если итогом этой ускоренной индустриализации оказался пшик 1941 года?
Бородатые любители Сталина, живущие в США, на этот вопрос ответ дать отказываются.
Оно и понятно, ибо придётся признать, что геноцид крестьянства, который советская историография любовно именует «коллективизацией», был именно ГЕНОЦИДОМ и ничем иным, и если бы не экономическая помощь США, то война была бы полностью проиграна.
Вермахт был остановлен не советским танками, а русскими бескрайними пространствами и пехотой, которую красные командармы не жалели точно так же, как за 10 лет до этого уполномоченные ВКП(б) не жалели крестьян.
И давайте по гамбургскому счёту: большевистский режим – людоедский по отношению к собственному народу.
Люди всегда были для большевиков всего лишь инструментом для осуществления их «грандиозных замыслов». Причём инструментом крайне дешёвым, который не жалко было израсходовать в ходе «великой стройки».
Конечно, в принципе и людоеды могут вызывать у кого-то симпатию. Ведь и у персонажей вроде Чикатило тоже находились, хоть и редкие, но поклонники. Так что нет ничего странного, что и большевистские методы хозяйствования сегодня у некоторых людей находят сочувствие и симпатию.
Особенно сидя за бугром очень приятно рассуждать про «великие проекты» и «эффективных менеджеров», которые, не моргнув глазом могли уморить голодом несколько миллионов собственных сограждан ради достижения каких-то химерических целей, которые рассыпались в прах от первого же столкновения с реальностью.
© Из Инета
Journal information