beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Зелёная полоса - маршрут вдоль бывшей германо-германской границы.


Бывший пограничный столб в районе тюрингского Нордхаузена


В этот четверг, третьего октября, отмечается очередная годовщина Воссоединения Германии, а немного позже, 9 ноября, исполнится 30 лет со дня падения Берлинской стены.

Там, где раньше проходила 160-километровая стена и 1400-километровая германо-германская граница, сейчас проложены исторические маршруты: Тропа вдоль Берлинской стены (Berliner Mauerweg) и Зеленая полоса (Grünes Band).

В годы раздела Германии здесь проходила граница между ГДР и ФРГ, стояли вышки, была протянута колючая проволока, пограничники ГДР открывали огонь на поражение по гражданам своей страны, которые пытавлись бежать на Запад.

На некоторых участках были установлены самострелы. Историки до сих пор не могут назвать окончательную цифру жертв германо-германской границы в 1949-1989 годах.

По разным оценкам, их от нескольких сотен до тысячи человек, включая непосредственно беглецов; людей, совершивших самоубийства после задержания; утонувших; а также восточногермаснких пограничников, застреленных дезертирами; задержанных и казненных в ГДР солдат, пытавшихся бежать на Запад во время патрулирования… Попыток бегства на Запад было предпринято, в общей сложности, более 100 тысяч.



Карты бывшей германо-германской границы и маршрута Зеленая полоса

Германо-германская граница начиналась на юге в треугольнике между Баварией, Саксонией и тогдашней Чехословакией и заканчивалась в районе Мекленбургской бухты на Балтийском море недалеко от Любека. При этом на территории ГДР особо охранявшаяся зона вдоль морского побережья начиналась от Кюлунгсборна. На юге в баварском городке Мёдларойт работает Германо-германский музей (Deutsch-Deutsches Museum Mödlareuth). На нашей карте также отмечена знаменитая гора Броккен в Гарце. Почти четыре десятилетия во время существования границы эта популярная достопримечательность была запретной зоной, закрытой для простых смертных.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment