beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Почему советские граждане ненавидели стахановцев.



Шахтер Алексей Стаханов.
Фотограф Евгений Халдей. 1936 г.
Место съемки: г. Сталино



Стахановцами в СССР называли тех рабочих, которые перевыполняли поставленный план.

Власти превозносили стахановское движение, а сами трудящиеся-рекордсмены пользовались различными привилегиями.
Однако, несмотря на призывы равняться на них, коллеги стахановцев часто весьма крепко недолюбливали их.

И на то были свои причины.



Стоит отметить, что с самого начала шахтёрский подвиг Алексея Стаханова носил искусственный характер. Во-первых, инициатором был не сам забойщик, а партийные органы донбасской шахты «Центральная-Ирмино», где он работал. Им было нужно перевыполнение плана к очередной дате. Во-вторых, Стаханову создали особые условия труда, очистив забой от других шахтёров с отбойными молотками и создав бригаду, которая освобождала Стаханова от необходимости ставить крепи — только рубить уголь.

Отсутствие иных забойщиков важно: отбойные молотки питались воздухом от одного компрессора и если воздуха не хватало, молоток останавливался. Были и другие приготовления, непохожие на обычную процедуру добычи угля.

В общем, Стаханов дал рекорд — 102 тонны угля за смену в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, получив сразу 200 рублей премии. Почин поддержали другие коллеги-шахтёры и рекорды посыпались один за другим. Но из-за особенностей постановки рекордов и пробок с вывозом угля на поверхность, производительность шахты увеличилась всего на 0,7%.

Так как в забое в день стахановского рекорда был специально приглашённый туда журналист, вскоре в «Правде» вышел материал про Стаханова и развернулось стахановское движение, поощряемое партией и правительством.

Официально считалось, что стахановцы перевыполняют нормы из любви к труду. В реальности их манили вполне материальные стимулы, о чём и написал Молотов в газете «Правда» от 19 ноября 1935 года. Лев Седов в работе «Стахановское движение», вышедшей по горячим следам и переведённой на несколько языков, приводит такие данные. Шахтёр-забойщик, стахановец в месяц зарабатывает больше 1600 рублей, не-стахановец — от 400 до 500 руб. Коногон-стахановец имеет 400 рублей,обычный - 170 руб.

Такое же соотношение свойственно промышленному производству. А ещё стахановцам выдавали квартиры без очереди, часто уже меблированные; путёвки в пансионаты и санатории; дети вне очереди получали места в детских садах; стахановцы и их семьи имели бесплатных домашних учителей, билеты в кино и даже обслуживание в парикмахерских. И много каких других привилегий.

При этом работа стахановца нарушала производственный цикл, вела к срыву выпуска продукции и простоям. Подвиг стахановца был единичен и не мог повторяться изо дня в день. Например, кузнец Бусыгин на автозаводе в Горьком сделал за смену 117 валов при том, что на заводе Форда средняя выработка — 100 валов. Вот только потом Бусыгин простаивал два дня, а фордовский кузнец так и ковал 100 валов в смену...

Ещё одним следствием стало повышение норм выработки и снижение расценок для остальных рабочих. Сначала на это пошли директора предприятий, где работали первые стахановцы, а потом явление закрепилось на других предприятиях целых отраслей народного хозяйства. В программных статьях Иосиф Сталин обосновывал необходимость повышения норм выработки.

Понятно, что все эти факторы привели к росту неприятия и ненависти рабочих к стахановцам. Последним портили станки и инструменты, их самих били, морально издевались. «Труд» сообщает, что «аварии и поломки механизмов – излюбленное средство борьбы против стахановского движения».

«Известия» поведали историю как в ногах спящего стахановца зажгли бумагу и он получил сильные ожоги. Несколько человек осудили на сроки от двух до четырёх лет тюрьмы за угрозу убийства стахановцев, писал «Труд» в 1935-1937 годах. Вскоре последовали и убийства стахановцев, если судить по публикациям «Правды» за 1935 год, расправы со стахановцами происходили по всей стране. Причём, еженедельно как минимум. И только жёсткие репрессивные меры и подключение чекистов нормализовало ситуацию. В частности, убийство стахановца рассматривалось не просто как бытовой инцидент, а диверсия и терроризм, а то и «троцкистско-зиновьевский фашистский заговор», за что полагалось более суровое наказание, вплоть до расстрела.

При этом, партийные вожди использовали ситуацию, чтобы подтвердить тезис Сталина о нарастании классовой борьбы по мере становления социализма. С такими оценками в центральной печати выступали, в частности, руководитель Украины Постышев и хозяин Ленинграда Жданов.

Самого Алексея Стаханова все эти проблемы не касались, его перевели в Москву на тёплое место, он подружился с Василием Сталиным и они куролесили по Москве. Причём, из протоколов известно, что Стаханов любил стрелять в воздух из именного наградного пистолета — для пущего веселья и куража.

Константин Барановский



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments