beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Ход конём.





Прибывший во дворец, испанский жеребец светло-серой масти носил смешное имя Порцеллиус (Поросёнок).

Четвероногий красавец не раз был победителем на скачках и получил от Гая новое имя — Инцитат, что в переводе с латинского означает "Быстроногий".

Однако более, чем на ипподроме, скакун этот прославился в... политике.



Ко времени правления Гая, некогда священное, римское гражданство стало уже предметом бессовестного торга. Многих — в том числе и императора — это не устраивало. А вот Сенат на это внимания почти не обращал. Тогда-то Гай и совершает свой оригинальный «ход конём». По закону членом Сената мог стать только римский гражданин. И император скрупулёзно исполняет все требования. Он наделяет коня правами гражданства. Ставит его на жалованье. Довольно быстро конь становится богатым гражданином и проходит имущественный ценз, необходимый для сенатора. Собственно, всё: принимайте нового члена Сената по имени Инцитат.

Высший пилотаж глумления над формальным исполнением закона. Если целью было показать беспомощность и несовершенство бюрократической машины, то достигнуто это было с блеском. Потому что даже после смерти императора коня долгое время не могли вывести из Сената. К тому не было никаких формальных показаний: ничего плохого конь не совершил, глупых или вредных советов не давал, врагом народа не был. Тогда был найден необычный выход: Инцитату резко сократили жалование и, объявив, что он не проходит по имущественному цензу, вычеркнули из списка высшего сословия.

Однако в последующие тысячелетия злая шутка над сенаторами сама сыграла шутку, ещё более злую, над своим автором, ибо по необъятным просторам интернета, в околоисторической литературе и даже, что самое печальное, в трудах некоторых историков, не потрудившихся ознакомиться с выводами более компетентных коллег, сдобренная нездоровым смаком, бродит одна и та же мутная информация о том, как Гай обожал своего коня Инцитата, а стало быть "точно страдал психическим расстройством". Такой вывод могли сделать лишь люди, весьма далёкие от понимания, что вообще значил да и в наши дни значит любимый конь для своего хозяина.

Как-то в очередном "киношедевре", причём претендующем на звание документального, дама - не то психолог, не то психиатр, так и заявила: "Если он (Гай) разговаривал со своим конём, это несомненно свидетельствует о его ненормальности". Госпожа, простите, запамятовала ваше имя (хотя вряд ли оно войдёт в историю даже психиатрии, не говоря уже об Истории вообще), вы хоть раз бывали на конюшне? Да ВСЕ хозяева разговаривают со своими лошадьми! Это я смею утверждать, как конник и бывший совладелец (трёх лошадей) с ооочень большим стажем!

Но вернёмся к историческим фактам. Все знают Буцефала, прославленного коня Александра Македонского. А вы знаете, что вопреки тому, что о нём иногда пишут и показывают в известном фильме, конь этот ни в одной битве под Александром не участвовал? Александр всегда шёл в бой на других лошадях, Буцефала же, чтобы тот не устал в походе, он ВОЗИЛ НА ТЕЛЕГЕ, запряжённой другими лошадьми. ВОЗИЛ. НА ТЕЛЕГЕ. КОНЯ. И никто не пишет, что дескать невменяем был Македонский. Не в бою погиб знаменитый Буцефал, он умер в преклонном возрасте от старости, и на том месте, где он умер, Александр основал город, названный в честь коня. ГОРОД В ЧЕСТЬ КОНЯ. Сейчас этот город называется Джалалпур (пакистанская провинция Пенджаб).

Был и такой случай. Однажды в Персии местные варвары Буцефала похитили. Александр заявил, что если коня не вернут, он ИСТРЕБИТ ВЕСЬ ИХ НАРОД. Конечно коня вернули, ибо были уверены, что Александр слово сдержит. Причём тот на радостях ещё и выкуп заплатил похитителям немалый.

Были в истории и другие лошади, не менее любимые своими хозяевами, о которых, если и знают, то лишь люди, специально этим интересующиеся. Например конь по кличке Копенгаген, купленный герцогом Веллингтоном в 1812 году, после своей смерти был при погребении в поместье хозяина удостоен всех воинских почестей, а на надгробии коня выгравировали слова эпитафии, сочинённой поэтом Р. Е. Егертоном Варбуртоном. Эпитафия гласила: "Ты - скромный инструмент Господень, хоть и из глины сотворённый, разделишь с ним навеки славу этого славного дня".

В честь монгольского скакуна Арвайхээра, названный его именем город, существует и сейчас. Там же воздвигнут коню этому, многократному победителю скачек, памятник. ГОРОД В ЧЕСТЬ КОНЯ, В НАШЕ ВРЕМЯ.

Что до постройки Инцитату отдельного дворца, можно вспомнить нашего "отечественного" графа Храповицкого и его усадьбу Муромцево.

Там тоже есть конюшня. Построена ни много ни мало по подобию замка!

Как-то в своих заграничных странствиях граф (заметьте, не император, а "рядовой" граф) познакомился, а потом повздорил с тамошним вельможей и владельцем роскошного замка. А посему повелел построить конюшни, скотный двор и каретный сарай по архитектуре в точности такие же, как иноземные пенаты. КОНЮШНЯ В ВИДЕ ЗАМКА. И остался граф Храповицкий в памяти народа никаким ни безумцем и ни самодуром, а вполне себе уважаемым человеком.

И наконец, ещё и ещё раз. Назначение Инцитата сенатором не было безумной выходкой. Говорит доктор Марина Миличевич-Брадыч, университет Загреба: "Одним из аргументов в пользу ненормальности Калигулы является его решение назначить своего коня консулом. Скорее всего этот факт показывает нам, как он в реальности представлял себе роль сената, а так же свидетельствует о его чувстве юмора. Вообще говоря, это очень тонкий и остроумный способ продемонстрировать сенаторам то, что он думает о них на самом деле".

К слову сказать, КОНСУЛОМ ИНЦИТАТ вообще НИКОГДА НЕ БЫЛ. "Ни одна лошадь никогда не становилась консулом", - говорит доктор Солуэй, добавляя, что, согласно историческим источникам, Калигула действительно предлагал коня на эту должность. "Но это выглядит шуткой, родившейся из обиды на сенаторов, с которыми у Калигулы были плохие отношения", - добавляет историк.

И наконец совсем уж шокирующая информация, на фоне которой конь-сенатор из далёкого прошлого просто меркнет.

В августе 2014 года жители небольшого американского городка Корморант (штат Миннесота), находясь в здравом уме и твёрдой памяти, выбрали на должность мэра семилетнего пса, пиренейскую овчарку по кличке Дюк.

На полном серьёзе местные жители утверждали, что Дюк был избран мэром из-за его большого личного вклада в обеспечение безопасности (встречая громким лаем проезжающий транспорт и незнакомых людей, он заставлял снижать скорость проезжающие автомашины).

После победы на выборах, новоизбранный мэр, как положено, прошёл процедуру инаугурации. Ему купили костюм, включая пиджак, галстук и шляпу-цилиндр.

В августе 2016 года Дюк был переизбран третий раз подряд. В мае 2017 года он снова выиграл выборы.

В 2018 году мэр ушёл в отставку по состоянию здоровья, а 21 февраля 2019 скончался, о чём жители городка узнали из официального Facebook-аккаунта, где его хозяйка написала:«Haш любимый мэp Дюк ceгoдня oтпpaвилcя в coбaчий paй. Haм будeт eгo oчeнь нe xвaтaть».

В 1998 году кот Стаббс стал мэром Талкитны (Аляска) в результате официальных выборов, когда местным жителям не понравился ни один из кандидатов, и кто-то шутки ради предложил кандидатуру кота. Однако жители восприняли шутку со всей серьёзностью. Мало того, когда Стаббс умер, хозяева покойного градоначальника выразили готовность отдать должность мэра котёнку, который жил вместе со Стаббсом. Возможно, в скором времени у Талкитны появится новый усатый мэр.

В 1989 году власти Новой Зеландии приняли решение вывести посёлок Вангомомона из подчинения одного региона в другой. Решение привело к возмущению жителей посёлка и провозглашению суверенной Республики Вангомомона. В республике были учреждены должности президента и мэра города, которые могло занимать одно и то же лицо, однако какое (видовая принадлежность, возраст, пол) – не уточнили, и в 1999 году президентом и мэром стал 12-летний козёл Билли Гамбут. В 2001 году, на исходе 18-го месяца своего правления, козёл скончался.

В 2003 году на эту должность выбрали пуделя Тай Путу. Собака «ушла» со своего поста после неудачного покушения в 2004 году.

Побродив по различным сайтам, можно найти ещё не один пример того, как хвостатые, усатые, пернатые и копытные вершили дела государственных мужей.

Так почему же на протяжение долгого времени в интернете, кинематографе, а главное, в исторической литературе император Гай одаривается различными нелестными эпитетами при упоминании о том, как он, желая обличить продажность, лень и тупость сенаторов, предложил избрать консулом своего коня Инцитата?

То был поступок, имевший вполне определённый политический смысл, но нынче он осмеян людьми, незнакомыми или знакомыми поверхностно с тогдашней ситуацией в политической жизни Римской Империи. Случаи же избрания животных на ответственные посты в наше время почему-то вызывают лишь умиление "ах, пусть лучше собачка (котик, козлик) будет мэром, толку больше будет".

Прежде чем делать выводы - что-то осмеять и приклеить ярлык сумасшествия, стоит подумать - а знаете ли вы истину настолько хорошо, что имеете на это право?

(В материалах статьи использованы цитаты профессора Кембриджского университета Мэри Бирд и информация, находящаяся в свободном доступе в интернете).
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: senatus populus que romanus, Гай Юлий Цезарь Август Германик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments