beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Гельмут Коль в молодые годы делал пожертвования для арестованных военнослужащих СС.





Немецкий еженедельник «Шпигель» сообщил, что располагает сенсационными документами о том, что в начале своей политической карьеры Гельмут Коль ежегодно перечислял по 200 западных марок «Обществу помощи Хауссера».

Эта организация, названная по имени оберстгруппенфюрера СС (генерал-полковник) Пауля Хауссера, собирала пожертвования для арестованных нацистских преступников и их родственников.

Самого же Хауссера Коль называл «порядочным человеком».



Оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер



Генерал был одним из создателей и руководителей войск СС, так называемых Ваффен-СС (Waffen-SS). В годы войны эти части, подчинявшиеся рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, принимали участие не только в военных действиях, но и в так называемых акциях «айнзатцгрупп» (оперативных групп). Они, в частности, проводили карательные операции на оккупированной территории против партизан и поддерживавшего их мирного населения.

На Нюрнбергском процессе Хауссер оказался не на скамье нацистских преступников, а выступал в качестве свидетеля защиты. Ему не было предъявлено обвинений в совершении тяжких военных преступлений, и он был освобожден после двух лет трудовых лагерей. После войны экс-генерал активно участвовал в деятельности «Общества взаимопомощи бывших членов войск СС», которое позже стало называться «Обществом помощи Хауссера».

Гельмута Коля уже нет в живых и у него не спросишь, почему на заре своей политической карьеры в молодежной организации ХДС он поддерживал бывших эсэсовцев. Ответ, видимо, следует искать в его биографии. Во время Второй мировой войны отец Гельмута и его старший брат были солдатами вермахта (брат погиб). Сам Коль родился в 1930 году и по возрасту избежал призыва. В декабре 1944-го был отправлен на военную подготовку в учебный лагерь Берхтесгаден, в боевых действиях не участвовал.

В 1985 году с Гельмутом Колем был связан международный скандал. В ознаменование 40-летия окончания войны он вместе с президентом США Рональдом Рейганом возложил венки не только к монументу жертвам нацистского концлагеря Берген-Бельзен, но и к памятному знаку на кладбище солдат Ваффен-СС в Битбурге. В ответ на критику канцлер заявил, что погибшие военнослужащие, по сути, такие же жертвы нацистского режима, как и узники лагеря смерти.



Но знаем мы и другой пример. Речь о социал-демократе канцлере Вилли Брандте, стоящем на коленях перед памятником жертвам Варшавского гетто. Это случилось 7 декабря 1970 года во время его государственного визита в Польшу. Вокруг было много людей - официальных лиц, журналистов, простых варшавян. Они тоже замерли, пораженные таким спонтанным и глубоким актом покаяния.

Позднее сам Брандт писал об этом так: «Перед пропастью немецкой истории и под тяжестью памяти о миллионах убитых я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов. Таким образом я почтил память миллионов жертв».
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments