beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

36 лет советского бартера: натурой за работу.

"Выплата трудодней в колхозе". Фотограф Л. Шокин.


22 июля 1930 - Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях.

Как это произошло?

Как считал сам И.В. Сталин, главным результатом введения трудодня стало равноправие всех колхозников в праве получать вознаграждение за труд: «Колхоз ввёл трудодень. А что такое трудодень? Перед трудоднём все равны — и мужчины, и женщины. Кто больше трудодней выработал, тот больше и заработал. Тут уж ни отец, ни муж попрекать женщину не может, что он её кормит. Теперь женщина, если она трудится и у неё есть трудодни, она сама себе хозяйка. Трудоднями колхоз освободил женщину и сделал ее самостоятельной. Она теперь работает уже не на отца, пока она в девушках, не на мужа, когда она замужем, а прежде всего на себя работает. Вот это и значит освобождение женщины-крестьянки, это и значит колхозный строй, который делает женщину трудовую равной всякому мужчине трудовому».


Недовольство крестьян вызвало то обстоятельство, что за трудодни не платили вообще ничего (или платили настолько мало), что в народе появилась поговорка «работать за палочку» - то есть, за отметку в колхозной ведомости.

Трудодни были введены в колхозах для того, чтобы воплотить в жизнь социалистический принцип распределения доходов по труду, избежав уравниловки. В системе трудодней учитывалась и разница в сложности работ - так, за один день колхозник мог "заработать" от 0,5 до 4 трудодней. Наиболее выгодными оказались административные должности.  Стоимость трудодня в разных местах, естественно разнилась. И составляла от 30 до 80 копеек на трудодень.

А отменили трудодень - цитирую:

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» вместо трудодней вводилась гарантированная оплата труда колхозников, включая право на дополнительную оплату и премию, то есть, заменили деньгами спустя 36 лет.



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment