beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Предшественник Руста 81 год назад приземлился на колхозном поле.




13 ноября 1938 года произошло событие, восхитившее весь мир.

А произошло вот что.

На сжатое колхозное поле подле деревеньки Глухово, что затерялась меж Тверью и Ржевом, приземлился одноместный самолетик, по всем признакам явно иностранный.

Из кабины выбрался человек лет тридцати пяти, очень похожий на шпиона. И заявил сбежавшимся колхозникам на хорошем русском, широко улыбаясь: "Здравствуйте! Я - англичанин и прилетел к вам из Лондона. Я прилетел за своей невестой!"

Его поймали, арестовали...

Уже стемнело, когда прибыли стражи рубежей и блюстители порядка. Паспорт был на имя Брайана Монтегю Гровера, а вот визы на посещение страны, строящей социализм, не оказалось. Мистера Гровера увезли по направлению к районному центру, что на берегу Волги. Для разочарованных колхозников спектакль закончился, но самое интересное только начиналось.

Мистер Гровер, как выяснилось, изрядно подготовился, прежде чем нелегально пересечь границу Советского Союза. На первом допросе в НКВД заявил, что ему прекрасно известно, что за подобные действия по советским законам следует наказание, предусмотренное Уголовным кодексом по статье № 59 3-д, и наказание - аж десять лет трудовых лагерей. Но он процитировал и другую статью, по которой столь жесткий приговор может быть смягчен. Следователи озадаченно переглянулись: ёж, голыми руками не взять. Только его и вовсе можно было не брать: он сам, с предельной искренностью, все рассказал о себе.

Тёплый приём

 Еще в начале тридцатых годов молодой инженер-нефтяник Брайан Гровер долгое время не мог найти работы, пока не наткнулся на предложение потрудиться в СССР, в неведомом для него городе Грозном.

Его встретили мало сказать радушно - он был буквально ошеломлен столь жарким приемом. Работа нравилась, заработок - тем более, появилось множество друзей, а более всех Брайана радовали частые встречи с Леночкой Петровной Голиус, которая работала провизором в одной из аптек Грозного. Родителям Лены не нравились разгоравшиеся отношения дочери с иностранцем, но у молодых все было уже решено и обговорено: они поженятся, и Брайан увезет Лену на острова.

Но не сразу: Гроверу предложили работу в Московском нефтяном институте, и он вместе с нареченной отправился туда. Все шло хорошо, но у Гровера в 1934 году закончились контракт, виза, и ему пришлось покинуть страну, созидающую социализм. Оба молодых человека уже понимали, что им друг без друга не жить. Вот тогда-то он и решил: если визы без работы не дают, а работы нет, остается только одно - нелегально прилететь за Еленой.

Куплю самолет! Недорого...

Он все продумал: сначала он купит какой-нибудь потрепанный самолетик, овладеет техникой пилотирования, получит права пилота - и вперед, за возлюбленной! Накопил деньжат, за несколько месяцев в аэроклубе научился летать, за 173 фунта приобрел авиетку и 3 ноября 1938 года вылетел с аэродрома Броксборн на родину любимой.




Он летел через Амстердам, потом взял курс на Стокгольм, где сделал посадку, потом из столицы Швеции совершил беспосадочный перелет непосредственно на картофельное поле деревни Глухово: до советской столицы ему не хватило горючего. Хотя всего-то километров двести пролететь оставалось.

Да здравствует советский суд!

И вот суд. Гроверу предоставили слово, и он искренне говорил о том, что за несколько лет жизни в СССР полюбил эту страну и Елену тоже полюбил.

Учитывая серьезность преступления, совершенного Гровером, но и учитывая смягчающие обстоятельства, а именно - горячую взаимную любовь молодых людей, суд приговорил Брайана к одному месяцу тюрьмы... С заменой на штраф в 1,5 тысячи рублей. Бурными аплодисментами, стоя, встретил зал эту информацию.

P.S. Что было дальше… Брайан Гровер не нашел работы и по возвращении на родину вместе с женой уехал в Кению. Там у них родилось двое сыновей, а потом, разузнав об их невероятной жизни, к ним прорвались кинодеятели из Голливуда и вроде бы сняли фильм. За точность этих сведений не ручаюсь. Ну а уж дальнейшая судьба и правда покрыта мраком...

28 мая 1987 года Матиас Руст ухитрился приземлиться на Красной площади. Его не сбили в воздухе, но посадили на земле - он получил четыре года лишения свободы, отсидел всего 432 дня, попав под советскую амнистию. В Германии его немедленно лишили прав пилотирования как человека "психически неуравновешенного".
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:00, вчера 144
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments