beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

17 февраля 1943-го первый аппарат земного происхождения попал в космос.




Правда, добились этого специалисты гитлеровской Германии... Поэтому День космонавтики мы и весь мир "корректно" празднуем в другую дату - день полета Юрия Гагарина. Чем помогли идеи ученых фашистской Германии в развитии ракетных технологий СССР и всему миру? Завеса тайны приоткрывается спустя десятилетия.

Вопросы без ответов

О том, как происходило создание и сами старты первых космических ракет, мы побеседовали с известным днепропетровским конструктором-ракетчиком и писателем Юрием Митиковым.

- Я еще с юности задавался вопросами: почему день запуска первого советского спутника - 4 октября 1957 года - не стал международным днем космонавтики? - говорит Юрий. - Или, например, почему в СССР ракеты не называли по имени главного конструктора, как те же военные самолеты (Як, МиГ, Су, Ту, Ил - они ведь тоже были "совсекретные")? Почему на парадах на Красной площади в Москве демонстрировали самые современные межконтинентальные ядерные ракеты, а "космическую" ракету, с помощью которой запускали первый спутник, Лайку и Юрия Гагарина, в первый раз показали только в 1967 году? Потому что фамилии конструктов были немецкими, а ракеты могли слишком уж напоминать гитлеровские аналоги!

Картина стала проясняться лишь в конце 90-х, когда начали публиковаться мемуары выдающихся деятелей ракетно-космической техники и лиц.




Запуск Фау-2 - гром и море огня с дымом.


Любое лидерство в технике обязательно зиждется на прочном научном фундаменте. Кто мог закладывать основы развития ракетной техники в СССР? Ведь настоящих ученых в первые годы советской власти либо уничтожили, либо они эмигрировали из России…

Специалисты всего мира знают, что основополагающие научно-технические вопросы полета жидкостной ракеты в деталях разработали американцы Роберт Годдарт и Теодор Карман, выходец из Украины Юрий Кондратюк (Шаргей), француз Эсно-Пельтри, немцы Герман Оберт, Вальтер Гоман и Макс Валье.
Незамеченный юбилей

В отличие от наших талантливых молодых людей немецкие и американские ракетчики получали прекрасное образование у настоящих профессоров. Например, на момент прихода Гитлера к власти в Германии насчитывалось 15 нобелевских лауреатов по физике и 16 по химии, и все они преподавали в университетах. В результате первый в мире пуск жидкостной ракеты был проведен американцем Робертом Годдардом 16 марта 1926 года.

Для сравнения: в 1933-м советская жидкостная ракета ГИРД-Х (образца 1933 года) имела стартовую массу 29,5 кг, тяга ее двигателя - 75 кг, высота полета - 80 м. А немецкая ракета А-2 (образца 1934-го) весила более полутонны, тяга двигателей - 1 т, высота полета - 2 км.

Далее, опираясь на исследования западных ученых, Вернер фон Браун в 1937 году по рецептам Германа Оберта и под руководством Вальтера Дорнбергера, роль которого в создании ракетной техники явно недооценена, в рекордно короткие сроки спроектировал первую настоящую баллистическую управляемую ракету А-4, переименованную позже фюрером в Фау-2 (V-2 - издевка над английским словом victory - победа). Она имела механический компьютер (!), турбонасосный агрегат, гироскопы, органы управления полетом, охлаждаемую камеру сгорания - практически все, что необходимо современной ракете.

А уже в начале 1944-го фон Браун со своими единомышленниками Гельмутом Греттрупом и Вальтером Риделем провели расчеты и определили объем доработок Фау-2 для запуска с ее помощью... спутника Земли!

И вот 3 октября 1942 года.

Фау-2 стала первой ракетой, превысившей скорость звука. А 17 февраля 1943-го первый аппарат земного происхождения попал в космос. По общепринятым канонам космос начинается с 70 - 80 км (а по самым строгим сегодняшним подходам - со 119 км). Ракета Фау-2, несущая приборы, поднялась на высоту примерно 190 км!

…Однако гестаповцы были взбешены тем, что ракетчики отвлекались от совершенствования "оружия возмездия". Ракетчики не могли обеспечить производства обещанной тысячи ракет в месяц (к концу войны за такой срок их выпускали чуть более 600). Всю троицу - фон Брауна, Греттрупа и Риделя - в середине марта 1944-го арестовали "за саботаж". В камере они провели около двух недель. Но потом конструкторов пришлось вернуть на место, так как в стенограмме беседы фон Брауна с Гитлером нашли запись и о возможности арийского планетарного господства.




Союзники исследуют захваченную Фау-2 на базе в Бомскирхене (Германия).


В мире все знали, а в СССР - скрывали

- Фон Брауну повезло - в 1945-м он попал в руки американской, а не английской разведки, которая без всякого суда повесила бы его на первом же суку. Конструктора вывезли в Штаты. Вместе с другими немецкими специалистами (вначале 115 человек, а потом - 765) он создал в США мощную ракетную отрасль.

И на такую же высоту, как в 1943-м, фон Браун запустил и первых американских астронавтов: 5 мая 1961 года Шепарда на 185 километров, 21 июля того же года Гриссома - на 190. Также именно благодаря техническому и организаторскому гению фон Брауна 21 июля 1969 года земляне высадились на Луну! Шесть экспедиций, 12 астронавтов оставили свои следы на спутнике Земли.

В итоге ракетчики и историки цивилизованных стран первопроходцами космоса считают немцев, отдавая должное событиям 17 февраля 1943 года. Отдают им должное в том числе и британцы - несмотря на то что в войну Англию бомбили брауновскими Фау-2 больше всего. Американцы также не скрывают, что именно немецкий специалист заложил фундамент их успехов в космосе.

Однако именно это обстоятельство - что ракетная техника немецких корней - стало одной из самых больших тайн Советского Союза.

Трофейные образцы Фау-2 и ее чертежи были попросту скопированы советскими специалистами, которыми в НИИ-88 руководили немецкие ракетчики во главе с бывшим помощником фон Брауна - Гельмутом Греттрупом. В результате первая советская баллистическая ракета Р-1 была полным аналогом немецкой Фау-2, изготовленная уже по нашим чертежам, из наших материалов и по нашим технологиям.

"Советские" немцы выигрывали и дальнейшие конкурсы на создание более совершенных и мощных ракет. Естественно, наличие учителей не является чем-то предосудительным или позорным. Но тут речь идет уже о морали и честности - первые реальные шаги по покорению космоса начинались с помощью и на базе разработок наших непримиримых врагов.
Проверка слуха

Первым космонавтом тоже был немец?



Вернер фон Браун осуществил не только свою мечту, но и всего человечества.
Правда, ради этого ему пришлось и в НСДАП вступить в 1937-м, и стать офицером Ваффен-СС в 1940-м.



В 1990-х зарубежную прессу облетела сенсация: мол, объявился некий Ганс Х., в прошлом военный летчик, называющий себя первым в истории космонавтом. Якобы запустить человека в космос Германии удалось еще в 1943 году. После войны летчик долго томился в одной из психушек ГДР - так как никто не верил его "признаниям".

Чуть позже, в 2000 году, 85-летний Рауль Штрайхер заявил журналу "Шпигель", что первый в мире космонавт - не Гагарин, а он. Якобы побывать на орбите ему довелось в 1945-м. Журналисты проверяли факты по архивам Третьего рейха и, по их утверждению, якобы нашли подтверждение о запуске человека в космос.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Großdeutsches Reich
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments