beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Ай, маладца!




1948 год.

Идет суд над «тульским» арестантом Вольпером Ефраимом Исааковичем.

Еврей по национальности несколько лет выдавал себя за украинца.

Причины этого следствие выясняло на всем этапе разбирательств, с 1945 года.





В обширном деле Ефраима Вольпера больше 300 страниц. В постановлении о принятии материалов к производству выцветшими чернилами по пожелтевшей бумаге написано:

«Находясь в действующей советской армии, в конце 1941 года был пленен немцами и направлен в лагерь военнопленных, находясь в котором добровольно поступил на службу в немецкую армию. Будучи на службе у немцев, участвовал в карательных экспедициях против партизан и частей советской армии. Кроме того, был переводчиком и писарем в немецком штабе».

На первый взгляд, ничего из ряда вон выходящего в деле предателя Родины нет. 58-я статья УК РСФСР за контрреволюционную деятельность, по которой проходил «тульский» арестант, для следственных органов послевоенного времени – часть рабочих будней. Если бы не одно «но». Многочисленные допросы привели на скамью подсудимых человека с ложным именем, выдуманной биографией, способностью мастерски подстраиваться под окружающую среду, будь то плен или служба в фашистском тылу.

Изменник с вымышленной биографией

Гражданин СССР, уроженец Запорожья, но москвич по месту жительства, Ефраим Вольпер всю Великую Отечественную воевал против своих. Забегая вперед, отметим, что потом это обвинение он тщетно пытался опровергнуть. Однако в протоколах допросов арестант из раза в раз подробно показывает, как в 1941 году, находясь в рядах советской Армии, в районе города Вязьма без сопротивления сдался в плен противнику. Тогда же, скрыв свою национальность и фамилию, заявил немцам, что является украинцем Ефимом Вольным. В конце октября Вольпер-Вольный добровольно поступил в «Русскую освободительную армию» и служил немцам в должности переводчика при добровольной украинской роте 45-го караульного полка.

Русская освободительная армия, сокращенно РОА - это вооруженные формирования, состоящие в основном из русских коллаборационистов.

В 1942-1944 годах антисоветские части входили в состав Вермахта. Как и другие члены РОА, Вольпер получил фашистскую форму с белой нашивкой на рукаве, оружие и принял присягу на верность фашистскому строю.

Вот, что он сам рассказал на одном из первых допросов:

«В октябре 1941 года, находясь в городе Гомель, меня вызвали немцы и предложили работать переводчиком. Я с этим охотно согласился и был зачислен в 45-й охранный полк в добровольческую украинскую роту…

Украинская рота, в которой я работал переводчиком, неоднократно принимала участие в вылавливании и уничтожении советских партизан. Первый раз в экспедицию против партизан мы выехали в конце марта 1942 г. в район города Ельня. В эту операцию нами было взято в плен около 150 советских партизан и десантников советской армии, а сколько было убито я не знаю, не подсчитывал…

В конце июня 1942 года наша рота выехала в Чичерский и Краснопольский районы Гомельской области для борьбы с советскими партизанами.

Деревня Осиновка Кормянского района нами была сожжена в связи с тем, что в ней было много лиц, связанных с партизанами
».

Этот эпизод, бегло упомянутый в уголовном деле, заслуживает отдельного внимания. Сожжение фашистами целой белорусской деревни –трагический эпизод в истории Великой Отечественной войны. Сохранились данные о том, что оккупанты создали в деревне свой опорный пункт, разгромленный партизанами. А в ноябре 1942 года каратели сожгли деревню и убили 36 жителей. При этом 64 жителя Осиновки погибли на фронте.

Собирать доносы, принуждать местное население выдавать немцам партизан – вот основные задачи Вольпера. Он был тем звеном, через которое немецкие офицеры держали секретную связь с предателями всех мастей.

Дважды присягавший на верность фашистам и имевший медаль 2-й степени за длительную и безупречную службу в немецкой армии, Вольпер в марте 1943-го вместе с частью оккупантов был переброшен в Орловскую область. Затем, в апреле 1944 года его откомандировали в конный разведвзвод. Второй раз в плен, но уже советский, Вольпер-Вольный попал в январе 1945 года в Литве. Во время пленения, надеясь избежать военного трибунала, изменник успел сжечь документы, подтверждающие добровольную службу в Русской освободительной армии - книжку добровольца РОА, справку о награждении, и уничтожить ту самую немецкую медаль.

Переводчик-каратель



Что заставило советского гражданина добровольно сдаться немцам, изменить фамилию и имя, сочинить биографию и при многочисленных возможностях перейти в стан советских партизан, так этого не сделать - главные вопросы следствия.

Из протокола допроса:

«Вопрос: почему вы без сопротивления сдались немцам в плен?

Ответ: без сопротивления я сдался, так как не имел при себе оружия. Оружия много было оставлено на месте [пленения].

Вопрос: почему вы оставили оружие на месте, тогда как знали, что немцы близко?

Ответ: Сдался я немцам в плен без сопротивления, так как боялся за свою жизнь. Если бы я оказывал сопротивление, то немцы бы меня убили
».

Глубоко в деле находится и ответ обвиняемого в измене Родине на вопрос, почему, когда другие военнопленные бежали к партизанам, Вольпер продолжал служить фашистам, пособничал в выслеживании советских добровольцев в лесах Белоруссии и России.

«После я имел цель перейти к партизанам, однако этого так и не сделал», - таким был малосодержательный ответ рядового немецкой армии.

2 октября 1948 года датируется постановление о предъявлении Вольперу обвинения. Следствие констатировало, что его преступная деятельность достаточно изобличена. Дело возбуждают по статье 58-1 «б» УК РСФСР.

Судебное заседание началось в декабре 1948 года. На суде Вольпер подтверждает, что действительно 8 раз выезжал вместе со своей ротой на карательные экспедиции, во время которых как переводчик занимался опросом местного населения с целью утроить облаву на партизан.

Но одновременно подсудимый продолжает утверждать, что «непосредственно в боевых операциях против советских войск не участвовал. Я принимал донесения от старост и опрашивал их о том, где, когда и сколько было советских партизан и в каком направлении они ушли».

Не все материалы этого дела на сегодняшний день рассекречены, однако известно, что в конце декабря 1948 года Вольпер, осужденный на 25 лет по статье 58-1 «б» за измену, подал кассационную жалобу в военную коллегию Верховного суда РСФСР. Он пишет, что признан виновным в преступлениях, которые не совершал: а именно, сдача в плен, добровольное вступление в немецкую армию, участие в операциях против партизан. Но определением военной коллегии Верховного суда от 16 марта 1949 года приговор военного трибунала оставлен в силе.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "Богоизб'ганный" на'год, "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment