beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Из Чечни в Германию: ксеночерти недовольны полицией и бюрократией.

Немецкая полиция после драки в Котбусе возле дома, где живут чеченские беженцы (фото из архива)



Из четырех групп просителей убежища в ФРГ - сирийцев, афганцев, эритрейцев и чеченцев, опрошенных в ходе исследования летом и осенью 2018 года в немецкой федеральной земле Бранденбург, - у выходцев с Северного Кавказа самые низкие шансы на получение статуса беженца в Германии.

А значит и худшие перспективы интеграции в немецкое общество.

К такому выводу, среди прочего, пришли авторы исследования, проведенного Университетом Потсдама.

Неопределенный правовой статус чеченцев в Германии делает практически невозможным их легальное трудоустройство, в результате чего некоторые из них в поисках заработков оказываются вовлечены в теневые и криминальные структуры. Еще одна крупная проблема чеченцев - психосоматические расстройства, вызванные постоянным стрессом и неопределенностью, отмечают авторы исследования.  

Из Чечни в Германию: что рассказали беженцы

В ходе исследования было проведено полтора десятка групповых интервью продолжительностью до двух с половиной часов. Все участники интервью согласились отвечать на вопросы авторов исследования на условиях анонимности. В исследовании указано, что в распоряжении авторов нет точного числа чеченских беженцев в земле Бранденбург, поскольку они регистрируются как граждане России. По данным МВД Бранденбурга , их число может достигать 7000 человек.

Один из авторов исследования, историк Олаф Глекнер (Dr. Olaf Glöckner) в интервью русской редакции DW рассказал, что опрошенные в ходе исследования чеченцы вели себя очень решительно и были уверены в себе. По их словам, между их родиной и сегодняшней Германией - целая пропасть.

Особенно ценят чеченцы, по их словам, свободу слова в Германии, отсутствие репрессий со стороны госаппарата и медицинское обеспечение, что, прежде всего, важно для семей с маленькими детьми, многие из которых тяжело больны. "Некоторые из наших собеседников были заметно травматизированы военными действиями, прошли через войну, потеряли близких", - говорит Глекнер. Он также был удивлен относительно большим числом собеседников, открыто демонстрирующих свою приверженность исламу - хиджабы у женщин и бороду у мужчин. Всего в рамках проекта исследователи опросили свыше 20 чеченцев.

Некоторые из них поделились кошмарными воспоминания о пережитом на Кавказе - например, один пожилой мужчина рассказал о том, что одного из его детей расстреляли посреди улицы и что преступление не было расследовано. Что, по его словам, стало поводом для бегства в Германию.

"Все равно вышлют в Россию": чеченцы о страхе депортации

Отсутствие ясности по поводу статуса беженца и, как следствие, отсутствие дохода и перспектив - главная проблема опрошенных чеченцев - такие выводы сделали авторы исследования. Одна из чеченок рассказала о том, что госслужащие постоянно напоминают ей о возможной высылке в Россию - и она все больше сомневается в том, имеет ли смысл получать образование в Германии.

Другой чеченец пожаловался на то, что не смог посещать образовательные курсы, а вынужден был сидеть дома с детьми, потому что в детском саду не осталось мест. Многие жалуются на замкнутый круг бюрократии - чтобы устроиться на работу, нужно доказать знание языка; чтобы попасть на языковые курсы, нужно разрешение на постоянное пребывание в стране, а когда его нет - нет ни курсов, ни работы, ни перспектив.

Правовая неопределенность чеченцев существенно усугубляет их проблемы, пишут авторы исследования. Одному из чеченцев ведомство по делам иностранцев выдало разрешение на курсы немецкого языка - и тут же взяло с него расписку о том, что он покинет Германию в том случае, если ему будет это предписано.

Другой походил три месяца на курсы немецкого и бросил их, потому что социальные работники говорили ему: "Тебя все равно вышлют в Россию". Третий, пытаясь записаться на языковые курсы, услышал, что приоритет в обучении отдают афганцам и сирийцам, поскольку их шансы остаться в Германии гораздо выше.

Чем недовольны чеченцы в Германии

Все опрошенные чеченцы резко критикуют отношение к ним со стороны государственных структур. У некоторых, по их словам, создается такое впечатление, что чиновники хотят не помочь им, а, наоборот, ставят палки в колеса. По словам чеченцев, немецкой бюрократии не хватает гибкости в решении проблем и понимания сути этих проблем. Немалая доля критики досталась и полиции.

По словам выходцев из Чечни, полицейские не всегда реагируют на просьбы о помощи. В качестве примера один из опрошенных рассказал об угрозах в свой адрес и в адрес своей дочери в общежитии для беженцев, которые полицейские оставили без внимания.

В качестве особо несправедливого отношения к себе чеченцы приводят инцидент в Котбусе, в ходе которого местная полиция задержала свыше 20 чеченцев после массовой драки с беженцами из Афганистана.

Однако несмотря на все проблемы, в целом, выходцы из Чечни позитивно оценивают свою жизнь в Германии, отмечают авторы исследования. И главная причина этому - безопасность и отсутствие угрозы для жизни. Один из опрошенных молодых чеченцев описал ситуацию так: "У меня на родине все хотят быть полицейскими - потому что это хорошие связи и безопасность. А если у тебя нет связей, ты никого не знаешь, государство сделает с тобой все, что захочет".

Особенно впечатляет чеченцев в Германии человеческое участие со стороны незнакомых людей - от врачей до случайных прохожих на улице. В то же время чеченские женщины сталкиваются с враждебным отношением к хиджабам, которые иногда выливаются в агрессию в общественных местах.

Не вызывают восторга среди чеченцев и рассказы об однополых браках в школах и сексуальное просвещение младшеклассников. "Мы уже боимся сделать что-то не так, нас сразу обвинят в терроризме, экстремизме и прочих "измах", - полушутя, полусерьезно сказала одна из участниц исследования.

Остаться в Германии: о чем мечтают беженцы

Объединяет участников исследования из четырех стран одно - все они твердо намерены остаться в Германии и начать здесь новую жизнь, независимо от того, как будет развиваться ситуация у них на родине.

В конце исследования его авторы предлагают конкретные меры по улучшению интеграции чеченских беженцев в Германии. Среди первоочередных мер они советуют властям повысить доступность курсов немецкого языка. Во-вторых, по мнению Олафа Глекнера, людям надо дать возможность жить в квартирах, а не только в общежитиях. Кроме этого, говорит Глекнер, было бы здорово, если бы СМИ сообщали не только о чеченской преступности, но и о спортсменах и людях искусства - это бы помогло создать более реалистичную картину чеченцев в глазах местного населения, и тем самым уменьшить страхи.

Наконец, еще один важный момент, по словам исследователя: есть данные о том, что чеченские дети чаще обычного подвергаются дискриминации и враждебному отношению в немецких школах: "В этом отношении важно, чтобы политики и общественные организации объединили усилия, направленные на то, чтобы остановить эту тенденцию".

Рекомендации немецким политикам собраны в последней главе исследования. "Надеюсь, ответственные лица дочитают до этого места", - шутит соавтор Олаф Глекнер.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия, ксеночерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment