150 лет назад, 27 июня 1869 года, родился выдающийся художник Рихард Германович Зарин (Зариньш) – автор дизайна почти всех российских банкнот начала XX века и первой советской почтовой марки.
Родился Рихард Зарин в Лифляндской губернии в крестьянской семье. После окончания обучения в школе в 1887 году он приехал в Петербург и поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица, которое окончил с отличием в 1895 году.
Вернувшись из заграничной стажировки, в 1899 году Рихард Зарин поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ).

Одним из первых заданий молодого художника стало оформление рекламной брошюры ЭЗГБ для Всемирной выставки 1900 года в Париже. Постепенно он стал фактически «художественным руководителем» предприятия, отдав работе в ЭЗГБ два десятилетия своей творческой жизни.
Именно по эскизам Зарина были выпущены бумажные деньги России начала XX века – 3 рубля образца 1905-го, 5, 10 и 25 рублей образца 1909 года. Оборотные стороны этих банкнот (с портретами) были награвированы по эскизам Рудольфа Рёсслера 1894 – 1895 годов.
Но именно Зарин сделал для них эскизы лицевых сторон, причем так логично увязал их оформление с оборотными сторонами, что долгое время Зарина считали автором обеих сторон этих банкнот.

Художник старался не только грамотно «разместить» на банкнотах защитные признаки и максимально затруднить их подделку, но и сделать банкноты красивыми, запоминающимися, удобными; передать «национальный характер» купюр посредством шрифтов, орнаментов, сочетаний цветов.
После Февральской революции Зарин создавал эскизы новых банкнот. Например, именно его эскизы в конечном итоге были в основе знаменитых «керенок» - неполноценных разменных знаков, выпущенных в сентябре 1917 года.

Помимо банкнот, художник создавал эскизы почтовых марок (в том числе – части марок к 300-летию Дома Романовых, первой советской почтовой марки «Рука с мечом, разрубающая цепь» и т. д.), ценных бумаг, плакатов, календарей, книжных иллюстраций.
В 1919 году Зарин уехал в Латвию, ставшую к тому времени независимой. Там он возглавил работу по созданию государственной символики страны. Он был автором государственного герба Латвии, эскизов банкнот, монет, марок.
Умер Рихард Зарин в 1939 году.
ссылка
Journal information