beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Взносы, налоги и подработка: самые популярные заблуждения о пенсии в Германии.





Думаете, что вдовью пенсию могут получать только вдовы?
Беспокоитесь, что из пенсии будут вычтены взнос на социальное обеспечение и налог?

Расслабьтесь – некоторые стереотипы о пенсии в Германии являются заблуждением.

Чему не стоит верить?



Около 54,5 млн жителей Германии платят взносы в пенсионный фонд. Это почти три четверти граждан страны. Около 25,6 млн человек получают пенсию от Немецкого фонда пенсионного страхования (Deutsche Rentenversicherung), который является крупнейшим в Европе.

Пенсия начисляется автоматически

Тот, кто считает, что пенсия насчитывается автоматически, ошибается. В Немецком фонде пенсионного страхования подчеркивают: жители Германии, желающие получать пенсию, должны подать соответствующее заявление. Лишь спустя три месяца после его подачи заявителю начислят пенсию – в том случае, конечно, если он имеет на это право..

Мужья не имеют права на вдовью пенсию

Только вдовы имеют право на получение вдовьей пенсии? В корне неверно. После пенсионных реформ 1980-х годов женщины и мужчины в Германии получили равные права по случаю потери кормильца. То есть жены получают пенсию вдовы, а мужья – вдовца.

Обязательное условие для обоих, чтобы умерший супруг получал пенсию или платил взносы в Фонд пенсионного страхования не менее пяти лет.

Последние годы перед выходом на пенсию особенно важны

Это неправда. На сумму пенсии влияют все годы работы. Данные суммируются, и выводится средняя цифра. Последние несколько лет до выхода на пенсию не имеют особого значения.

Обратите внимание: часто в конце трудовой жизни работающие люди получают более высокую зарплату, чем раньше. В этом случае последние годы действительно будут иметь влияние на сумму будущей пенсии.

Все должны работать до 67 лет

Пенсионный возраст до сих пор является предметом жарких дебатов среди политиков. Его повышение для жителей Германии является больной темой.

В 2008 году правительство ФРГ после долгих дебатов приняло закон об увеличении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Возраст выхода на пенсию повышался постепенно на несколько месяцев в зависимости от года рождения работающего человека, и лишь граждане, рожденные в 1964 году, первыми выйдут на пенсию ровно в 67 лет.

С выходом на пенсию не нужно платить взносы в Фонд пенсионного страхования

Было бы неплохо, но это не так. Если вы выходите на пенсию раньше, вы должны по-прежнему платить ежемесячные взносы в размере 0,3% или 3,6% в год. Вычеты остаются в силе даже после выхода на пенсию.

Подработка без сокращения выплат

Пенсионерам, достигшим пенсионного возраста, не нужно опасаться сокращения пенсии, если они имеют дополнительный заработок. Однако это не относится к пенсии по случаю потери кормильца, то есть к вдовьей пенсии.

Для граждан, которые еще не достигли стандартного пенсионного возраста, применяются ограничения в размере заработной платы до €6 300 в год. Если пенсионер получает больше, выплаты сокращают на 40%.

Налогообложение пенсии

В Германии пенсия облагается налогом. Правда, платят его не все, а лишь те, кто получает две пенсии (в том числе вдовью) или имеет другой источник дохода.

Женщины могут выйти на пенсию в возрасте 60 лет

К сожалению, не совсем верно. Женщины, родившиеся до 1 января 1952 года, смогли выйти на пенсию в возрасте 60 лет. Сейчас все изменилось и те, кто хочет выйти на пенсию раньше, вынуждены не менее десяти лет платить стандартные взносы в Фонд пенсионного страхования.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, yesterday 180
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment