beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

На советских деньгах мог появиться портрет террориста-народовольца.




В экспозиции «История денег» представлены не только банкноты и монеты, находившиеся в обращении в тот или иной исторический период, но и проекты денежных знаков, которые не были утверждены, и увидеть которые было до сих пор практически невозможно. Среди них проекты банкнот с портретами революционеров П. А. Алексеева и С.Н Халтурина.



Портреты исторических деятелей можно увидеть на бумажных деньгах многих стран мира. В дореволюционной России портреты великих князей, царей и императоров впервые появились на кредитных билетах в 1866 году. Революционный 1917 год поставил крест на этом обычае. Однако уже в 1923 году на советских монетах и банкнотах появились обезличенные изображения крестьян, рабочих, красноармейцев.





А через год, в 1924 году, возникла идея поместить на банкноты портреты реальных исторических персонажей. Именно тогда художником В.К. Куприяновым был подготовлен эскиз банкноты достоинством в 10 червонцев с портретом революционера П. А. Алексеева.

Петр Алексеев – один из первых русских рабочих-революционеров, пропагандист, произнесший в 1877 году свою знаменитую речь о грядущей революции. «Речь Петра Алексеева» стала одним из самых популярных революционных текстов и неоднократно переиздавалась.

В следующем, 1925 году, появился проект казначейского билета 5-рублевого достоинства с изображением народовольца С. Н. Халтурина.
Степан Халтурин в 1870-х годах был  рабочим-пропагандистом, принимал участие в организации «Северного рабочего союза». Вскоре стал народовольцем. Устроившись столяром-краснодеревщиком в Зимний дворец, Халтурин организовал взрыв в императорской столовой с целью убить Александра II.

5 февраля 1880 года взрыв сокрушительной силы унес жизни 11 человек, но император не пострадал. Халтурину удалось скрыться, но через два года он был казнен неопознанным за участие в убийстве прокурора Киевского окружного суда В. С. Стрельникова.





После 1917 года Халтурин стал одним из символов российского освободительного движения. Его именем долгие годы называлась Миллионная улица, которая проходит около Зимнего дворца.  В 1923 году ему был поставлен памятник в Киеве, а через год был подготовлен проект купюры с его портретом.

Проекты банкнот с портретами революционеров так и не были утверждены. Единственным реальным человеком, портрет которого был помещен на советские бумажные деньги, стал В. И. Ленин. Произошло это только в 1937 году.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: нумизматика & бонистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments