beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Посещение врача в Германии: все, что нужно знать.




Визит к доктору может оказаться особенно сложной процедурой для тех, кто недостаточно хорошо владеет немецким языком и имеет смутное представление о том, как работает уникальная система здравоохранения Германии.

Что же в ней такого особенного?



В Германии до сих пор существует обширная система врачей общей практики – Allgemeinärzte или Hausärzte. Терапевты диагностируют заболевания распространенного типа вроде гриппа и выписывают рецепты на лекарства или больничные листы – если сочтут целесообразным отсутствие пациента на рабочем месте в течение более двух или трех дней. Они же выдают направления (Überweisung) на обследование, например, на МРТ, или на прием к специалисту (Fachärzte). Впрочем, зачастую можно обращаться и непосредственно к профильному врачу.

Первые шаги

Ассистент может назначить прием на утро (обычно около 8 утра) с оговоркой, что придется некоторое время подождать. Большинство врачей, как общей практики, так и специалистов, обычно можно посетить в течение двух или трех часов в порядке живой очереди.

Говорят, что некоторые немецкие медики могут быть склонны принимать быстрее «privatversichtert», то есть людей, застрахованных частными компаниями, поскольку они оплачивают счета из своего кармана, потраченные же деньги потом возмещаются им страховкой. Однако в теории врачи не должны отдавать предпочтение частным пациентам.

Поиск доктора

Для поиска врача и записи на прием онлайн существует достаточное количество веб-сайтов – таких, как Artztermine, Doctena или Doctolib.

Также рекомендуется воспользоваться местными «Желтыми страницами» (Gelbe Seiten), каталогу в печатных и онлайн-изданиях. Прежде чем сделать выбор, стоит прочитать отзывы, посетив такие сайты, как DocInsider и Jameda.de – возможно, самые обширные базы данных с немецкими рейтингами. Следует иметь в виду, что к самым популярным специалистам, как правило, записывается много людей. Возможно, для удобства и сокращения времени ожидания, иногда лучше обратиться к доктору по соседству.

Полезные фразы

Я хочу записаться на прием – Ich möchte einen Termin vereinbaren.
Я хочу отменить встречу – Ich möchte meinen Termin absagen.
Можем ли мы перенести встречу на среду на 14: 00? –- Können wir den Termin auf Mittwoch um 14 Uhr verlegen?

Доступное время

Часы приема обычно соответствуют времени стандартного рабочего дня. Многие кабинеты могут быть полностью закрыты один день в неделю (обычно в среду), а некоторые могут оставаться открытыми немного дольше после окончания рабочего дня (до 7 вечера, например) один день в неделю, часто в четверг.

Неотложная помощь

Ночью или в выходные дни можно обратиться к врачам, которые выезжают на дом или принимают пациентов в своем кабинете – как с государственной, так и с частной страховкой. Полезно знать, что, последний случай, возможно, обойдется в более чем €100, и (это Германия) скорее всего, наличными. В чрезвычайной ситуации нужно звонить по номеру 112. В случае необходимости скорая помощь отвезет пациента в травмпункт (Notaufnahme) ближайшей больницы (Klinik, Krankenhaus). Можно просто обратиться в ближайшую клинику, хотя, если это не тяжелый случай, вероятно, придется подождать пару часов.

В местной прессе или в интернете обычно есть раздел под названием Ärztlicher Notdienst или Ärztlicher Bereitschaftsdienst, где перечислены номера дежурных врачей, экстренных горячих линий и аптек, работающих в режиме 24/7.

На приеме

В первый раз необходимо будет сообщить информацию о себе и своем здоровье, заполнив специальную форму. Вполне возможно, что придется подождать в течение около часа после назначенного времени в комнате ожидания, где, согласно традиции вежливости, все пациенты здороваются и прощаются друг с другом.

Не следует удивляться, если доктор (он или она) протянет руку для приветствия. Это обычная практика в медицинских учреждениях Германии – здороваться подобным образом даже с потенциальными носителями вирусов.

«После того, как мы обменялись с врачом рукопожатиями, я рассказал ему о симптомах моего желудочного гриппа, который подхватил во время путешествия. И он рассердился на меня за то, что я пожал ему руку», – рассказывал один эмигрант.

Само собой разумеется, что при обращении к врачу нужно придерживаться формы «Sie». В целом врачи в Германии больше привыкли к тому, что их слово является окончательным, и могут очень удивиться, если пациенту вдруг захочется оспорить их мнение. Однако если он все же хочет получить дополнительную информацию о своем состоянии, все равно стоит спросить напрямую – как можно вежливее.

Несколько предостережений

При попытке записаться на прием легко разочароваться, особенно когда в кабинете врача никто не берет трубку. Или включается автоответчик, но сообщение, кажется, остается незамеченным. В иных случаях более эффективной может оказаться электронная почта, особенно, если нет полной уверенности в своем уровне владения немецким. Кстати, письмо можно написать и на английском языке.

Тот, кто опаздывает на прием, непременно должен позвонить врачу, чтобы сообщить ему об этом. Хотя, если доктор сочтет задержку слишком долгой (иногда речь идет и о пяти минутах), он предложит перенести встречу.

Кроме того, прием может показаться слишком непродолжительными – в среднем не более 15 минут. Не стоит удивляться, если увлекательный подробный рассказ об истории болезни будет прерван в связи с необходимостью принять следующего больного. Хотя обычно врачи в Германии действуют довольно оперативно и профессионально.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments