beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

«Дочь эсэсовца»: как прошло детство солистки группы ABBA.




В 1982 году распалась знаменитая на весь мир группа ABBA.

Бывшие участники разошлись каждый своей дорогой.

Одна из них, Анни-Фрид Лингстад, смогла даже стать частью швейцарской королевской семьи. Что ей довелось пережить, прежде чем зажить спокойной жизнью?

Оказывается, ее рождение было связано с евгеническим проектом Третьего рейха по продуцированию чистокровных арийцев.

Дочь сержанта СС

Во-первых, она была единственной не шведкой в «АВВА». Корни у Анни-Фрид норвежско-немецкие. Ее мать родила дочку в 19 лет от немецкого сержанта Альфреда Хаазе. Родители не были женаты, более того, в Германии у сержанта была семья, но разве это могло быть препятствием настоящему чувству?

Хаазе вскоре перевели в другое место службы и он до семидесятых годов не знал, что у него есть дочь и кто она. Просветили его немецкие журналисты, Анни-Фрид встретилась с отцом, но отношения не сложились.

Чтобы избежать осуждения соседей, юная норвежка, беременная будущей солисткой АВВА, пришла в норвежское отделение проекта «Лебенсборн», где дочь и родилась. Первое время уход за Анни-Фрид был более чем хороший: она родилась от немца у норвежки, а норвежцы принадлежат к арийской расе. То есть Анни-Фрид была арийкой по всем линиям, что для «Лебенсборна» было крайне важно.

Проект, переводящийся как «Источник жизни», был запущен в Германии в 1936 году для продуцирования в промышленных масштабах чистокровных арийских младенцев. Отцами должны были стать прошедшие дополнительный отбор эсэсовцы, что гарантировало качество генетического материала.

«Лебенсборн» ни в коем случае не был притоном или публичным домом — девушки отбирались туда исключительно высокоморальные, а интимная связь служила не удовольствию, а генерации арийцев. Участниц проекта вербовала, в частности, «Лига немецких девушек». Дети росли под тщательным медицинским присмотром, хорошо питались и с определенного возраста получали правильное нацистское воспитание. Матерей арийцев государство тоже не забывало, жили они гораздо лучше средней немецкой семьи.

Те, кто рождал особо чистокровных арийцев для «Лебенсборна», награждались Железным крестом со всеми полагающимися привилегиями. Отцы не несли никакой ответственности за потомство, их роль была только в зачатии. Тем более что молодые сильные мужчины нужны были в армии и СС.

По программе «Лебенсборна» в Норвегии родилось порядка 12 тыс. детей, а после изгнания немцев на них и их матерей обрушился гнев норвежского народа. Норвежцы не отличились борьбой с вермахтом и СС, страну покорили за два месяца: начав в апреле, закончили к 16 июня 1940 года. Была в Норвегии своя нацистская партия, идеи нацизма горячо поддержал лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун.

Не став сопротивляться вооруженным силам нацистов, норвежцы выплеснули гнев берсерков на женщин и детей. Мать Анни-Фрид была умной, несмотря на молодость, и переехала с дочерью к бабушке в Швецию еще до начала преследований. Но спустя два года она умерла — Анни-Фрид осталась не только без отца, но и без матери. Причем девочка долгое время была не в курсе про свое происхождение в качестве «подарка Гитлеру» — историю раскопали СМИ на пике популярности группы АВВА. Радости в жизнь певицы это не добавило, хотя по ее сценическому образу это и не скажешь.

Швейцарская принцесса

Петь Анни-Фрид начала в 13 лет. Сначала это были народные шведские песни, потом — каверы на американские шлягеры. Она создает собственную группу, добившуюся локального успеха.

Анни-Фрид вышла замуж в 17 лет, ее первым мужем стал музыкант Рагнар Фредрикссон. У пары родилось двое детей — сын и дочь. После рождения Лисы-Лотты певица расстается с первым мужем. Вторым ее избранником стал в 1969 году Бенни Андерссон. В 1971-м создана «АВВА», еще двумя участниками которой стали Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског.

Когда они расстались в 1978 году, родилась печальная и пронзительная баллада «Победитель получает все» — единственный хит в поп-музыке, посвященный не любви, а разводу. В 1981-м расстаются Анни-Фрид и Бенни. «АВВА» распалась и ее участники не согласились воссоединиться даже за $1 млрд, который им, по слухам, сулили в 1990-е.

Анни-Фрид продолжила сольную карьеру, с 1986 года живет в Швейцарии. Здесь в 1992-м выходит замуж за давнего друга, швейцарского принца, с которым прожила вместе 7 лет, после чего потеряла третьего мужа, умершего от рака. А за год до этого дочь певицы, Лиса-Лотта, погибла в ДТП.

Княгиня Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн, как официально зовут бывшую солистку АВВА, занимается экологическими проектами и благотворительностью, дружит с королевской семьей Швеции, продолжая жить в Швейцарии. Анни-Фрид прекрасно выглядит, поддерживая здоровый образ жизни и занимаясь спортом.

Константин Барановский


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments