beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Кому на самом деле принадлежит Германия?




Экономика Германии продолжает расти, на разрыв между богатыми и бедными становиться все более заметным.

Журналисты издания Focus провели инвентаризацию и выяснили, кому на самом деле принадлежат активы, недвижимость, акции и лесные массивы в Германии.

Согласно недавнему исследованию организации Oxfam, неравенство в мире продолжает расти.

К концу 2019 года 26 самых богатых людей в мире будут владеть таким же состоянием, как и вся более бедная половина населения планеты.


Частные активы в Германии распределены неравномерно

Состоянием на третий квартал 2018 года все 83 миллиона немцев вместе взятых, по данным бундесбанка, владеют состоянием, которое оценивается в 6 триллионов евро (наличные деньги, банковские депозиты, ценные бумаги и недвижимость). Согласно этой цифре, каждый немец имел бы в своем расположении €73 170, но все оказывается совсем не так. 10% немецких домохозяйств вместе владеют 60% от общей суммы состояния граждан Германии.

Согласно исследованию Статистического управления Европейского Союза, Германия занимает второе место в рейтинге неравенства в ЕС. Еще хуже ситуация лишь в Литве, которая находится на первом месте.

Недвижимость: около половины немцев арендуют жилье

Для многих немцев их собственный дом или квартира являются самым дорогостоящим вложением. В настоящее время недвижимость, которой владеют жители Германии, оценивается в 11,2 триллиона евро. Почти половина всех домов и квартир в ФРГ принадлежат частным лицам (47,3%).

Германия – страна арендаторов. Только 45,5% всех семей в стране имеют собственное жилье. В этом плане Испания является лидером в ЕС. 83% испанцев имеют собственную квартиру или дом.

Владельцы лесного фонда традиционно имеют «голубую кровь»

Лесной фонд - выгодное вложение. В настоящее время в Германии насчитывается около 11,4 млн. гектаров лесных массивов. Это соответствует одной трети общей площади страны. Почти половиной владеют частные лица (43,6%), 34% принадлежат государству, остальные находятся во владении различных корпораций.

Согласно исследованию Федерального министерства сельского хозяйства, земля Бавария является крупнейшим владельцем лесов в Германии (778 000 гектаров). Крупнейшими частными владельцами являются семья Турн и Таксис (20 000 га), принц Кристиан Фюрстенберг (18 000 га), семья Хацфельдт-Вильденбург (15 058 га), принц Карл Фридрих Гогенцоллерн (15 000 га) и Ридезель Фрайхерр цу Айзенбах (14 000 га).

Состояние государства

Дороги, туннели, здания, земля, склады, транспортные средства, архивы, коллекции и предметы искусства - список собственности государства длинный. Но какова ценность всех этих вещей?

Согласно отчету Федерального статистического ведомства, без учета нематериальных активов, таких как патенты, права промышленной собственности, концессии и лицензии, на конец 2017 года собственность Германии составляла 1.914,7 млрд. евро.

Церкви – золотая жила

Пять лет назад бывший епископ Лимбурга подал в отставку. На протяжении шести лет он буквально разбрасывался деньгами. За почти 30 миллионов евро он хотел построить для себя новую резиденцию. После скандала епископ ушел в отставку, а правительство потребовал от епархий большой прозрачности в ведении финансовых дел.

В 2018 году 24 немецкие епархии владели состоянием, которое оценивается в 21 млрд. евро. Однако, в эту цифру не были включены состояния епископств Мюнстера, Айхштетта и Регенсбурга, которые все еще не предоставили правительству годовую финансовую отчетность.

Акции в руках иностранцев

Почти каждая вторая доля акций немецких компаний находится в руках иностранных инвесторов. В то время как иностранцы вкладывают миллиарды в немецкие компании, немцы предпочитают накапливать свои деньги на сберегательных счетах.

Несмотря на то, что число немецких акционеров увеличилось за последние годы, в международном сравнении Германия все еще отстает от других стран мира.
ссылка
Quelle



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments