beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Россияне беднеют, ситуация на периферии критическая.




Российские полицейские все более жестко обходятся с демонстрантами. В субботу в Москве снова арестовали сотни людей, а других протестующих избили.

Кремль не прислушивается к протестам против того, что оппозиционные кандидаты не могут принять участие в местных выборах.

На ближайшую субботу оппозиция собирает очередную несанкционированную демонстрацию.
Сценарий, по-видимому, будет все тем же: избиения и аресты.



Россияне протестуют в момент, когда по опросам общественного мнения популярность президента Владимира Путина снизилась, а удовлетворенность его работой больше не достигает прежних головокружительных 70%.

Кроме того, стагнирует российская экономика. В первом квартале текущего года она выросла всего на 0,5%, а средние доходы россиян в последние годы только сокращаются. В прошлом году они снизились по сравнению с 2017 годом на 0,2 %, а по сравнению с 2013 — на 8,3%.

В 2014 году Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели против России жесткие санкции из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Бьют по бюджету и низкие цены на нефть. Зарубежные инвестиции в Россию в последние пять лет остаются минимальными. Нефть и газ обеспечивают Кремлю основную часть бюджетных поступлений, несмотря на много лет декларируемое стремление диверсифицировать экономику.

Бедные беднеют

По словам корреспондента «Чешского радио» в Москве Мартина Доразина, популярность Владимира Путина, несомненно, снижается, но больше народ недоволен правительством во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Люди связывают экономические проблемы именно с работой правительства.

Доразин также добавляет, что хотя Путин в своих выступлениях постоянно говорит о том, что реальные доходы растут, большинство людей этого на себе не ощущает. «Напротив, все больше кажется, что богатые только богатеют, а бедные беднеют», — разъяснил корреспондент изданию «Актуалне».

По словам чешского репортера, критическая ситуация сложилась, прежде всего, на периферии и в регионах, где люди могут только мечтать о средней российской зарплате в 35 тысяч рублей (в пересчете — около 12,5 тысяч крон). «Лучше только в Москве, где средняя зарплата составляет 78 тысяч рублей, то есть около 27 тысяч крон, а пенсионеры там получают надбавки к пенсии. Но всех беспокоит постоянный рост тарифов на воду, газ и электроэнергию», — рассказал Мартин Доразин.

Он также добавил, что сложившаяся сегодня ситуация Владимиру Путину не угрожает. «Популярность президента хоть и снижается, но, согласно опросам, его по-прежнему поддерживает более половины россиян. Похоже, опять работает старое правило: царь хороший, а бояре плохие», — предположил московский корреспондент «Чешского радио».

Осторожно с опросами

В начале года российское правительство повысило НДС с 18 до 20%. Большую волну возмущения также вызвал план повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65, а для женщин — с 55 до 63 лет.

«С этой реформой не согласны даже многие из тех, кто вообще не симпатизирует антирежимной оппозиции. Проблема затронула всех пожилых россиян, кто еще помнит советскую систему. Правительству приходится на чем-то экономить, и в перспективе у него не будет средств на большие социальные расходы, поэтому оно и повышает возраст ухода на пенсию», — сказал порталу «Актуалне» Ян Коутник, эксперт по России с факультета социальных наук Карлова университета в Праге.

Он также склонен с осторожностью воспринимать результаты опросов общественного мнения в России. «Они проводятся по телефону, на улицах или поквартирно, и мало кто в России отваживается откровенно заявлять, что не довольно правительством или президентом, так как люди не знают, кому будет передана эта информация. Но факт в том, что даже в таких условиях опросы отражают народное недовольство работой политиков на фоне экономических проблем», — сказал эксперт.

Мартин Новак



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:00, вчера 148
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment