beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Какая война, такие и «герои».





В великую отечественную войну, для поднятия боевого духа, в газетах было описано много героических подвигов бойцов и командиров Красной Армии.

Далеко не всегда они были реальными, встречалось немало случаев, когда журналисты просто придумывали всё сами. Большинство таких историй забыто, но некоторые получили широкое распространение, и тиражируются до сих пор.

Среди них есть выдуманные, что называется, «на пустом месте», а есть и такие, которые либо сильно преувеличены, либо искажены.



Знаменитая история про бой под Дуванкой, когда пятеро моряков во главе с комиссаром Фильченковым остановили немецкие танки на пути к Севастополю. Ни советские, ни немецкие документы этот бой не подтверждают. Люди, которые воевали на том же участке в то же время ни о чём подобном не слышали. Да и танков у немцев на тот момент во всем Крыму не было ни одного. Историю эту сочинил журналист Меер Когут в 1942 году даже не для тех, кто оборонял Севастополь, а чтобы поднять дух после Керченской катастрофы.

История про тридцать три бронебойщика, которые под Сталинградом остановили 70 немецких танков, широко тиражируется до сих пор, обрастая новыми подробностями. Однако нет ни одного документального подтверждения этого боя, тем более, что участников даже не наградили. Мало того, 16-я танковая дивизия Вермахта, с которой вели бой эти то ли сапёры, то ли связисты, вообще находилась в тот день далеко и пыталась прорваться в Сталинград. Никаких немецких танков в указанный день в том районе не было.

Выдумкой, причём немецкой, является и история, которая известна благодаря многочисленным киноверсиям. О том, как некий пленный танкист в начале войны, демонстрировал генералу Гудериану возможности нового советского танка (видимо, КВ), но пытался бежать. Уже после войны советский журналист Виталий Скрижалин пытался разобраться в этой истории, но подтверждений не нашел. Однако писатель Лев Шейнин написал сценарий фильма «Ошибка генерала Гудериана», в котором сильно «домыслил» события. По сценарию Шейнина снимать не стали, но позже на экраны вышел неплохой фильм «Подвиг Фархада» и один из советских шедевров, кинокартина «Жаворонок». На этом же сюжете основан и современный фильм «Т-34».

Самая знаменитая из всех историй, про подвиг 28 панфиловцев, также является вымыслом журналиста Кривицкого. Ещё в советское время было проведено расследование, и получены показания журналиста о том, как им был подготовлен очерк про панфиловцев. Написана же эта история была для поддержания боевого духа и пропаганды нового тогда оружия — противотанковых ружей. Бой действительно был, хотя и не имел ничего общего с описанным. Взвода бронебойщиков под руководством политрука Клочкова не существовало, на весь батальон было лишь четыре противотанковых ружья. За три дня боев полк (весь полк) уничтожил четыре немецких танка.

Есть история пока менее известная, но возможно и она послужит сюжетом для нового блокбастера. На совещании у президента министр культуры рассказал про «неизвестного героя-танкиста Кобзаря». Который в одном бою лично подбил два десятка танков в время Курской битвы. Однако про Кобзаря никто не забывал, про него даже в Википедии статья есть. Правда, после заявления министра её стали усиленно исправлять. Изучая документальные источники, легко можно выяснить, что два десятка танков, которые немцы действительно потеряли в боях у деревни Верхопенье, подбил не сам Кобзарь, а рота, которой он командовал. Причем свой вклад внесли и летчики, и пехотинцы, и артиллеристы. А также и другие подразделения той же 200-й танковой бригады. Так, взвод Михаила Замула сообщил об уничтожении в том же бою восемнадцати немецких танков.

Примером того, как реальные события обрастают небылицами, служит история о «Можайском десанте». Хотя это всего лишь солдатские байки времён войны, но их умудряются повторять и сейчас. В 2003 году вышел роман Юрия Сергеева «Княжий остров», где автор не только пишет, но и, впоследствии, упорно доказывает, что написанное основано на реальных документах и рассказах участников.

Однако повествование о том, как советские бойцы прыгали с самолётов в снег без парашютов, а потом героически уничтожали десятки танков, у специалиста ничего кроме недоумения не вызывает. На самом деле это сильно искаженная история о том, как в октябре 1941 года в район Орла был переброшен 3-й воздушно-десантный корпус.

Подробное описание есть в книге А. Исаева «Котлы 41-го». Один из батальонов был высажен на аэродром буквально за день до появления немцев и действительно вскоре вступил в бой. Десант высаживался посадочным способом, и поскольку при этом не использовались парашюты (самолёты просто садились на аэродром), то по неграмотности кто-то решил, что беспарашютный десант — это прыжки без парашютов, после чего и дал волю фантазии.

Наверное, самым странным вымыслом, служит история «широнинцев». Опубликованная 8 марта 1943 года в дивизионной газете «Сталинская гвардия», а затем и в «Правде», статья каждый раз обрастала все новыми и новыми невероятными подробностями. Согласно этой версии, взвод лейтенанта Широнина четыре дня сражался с десятками танков, уничтожив 16 танков и бронемашин, и около сотни солдат противника. В живых осталось шестеро. Все 25 бойцов и командиров получили звания Героев.

На самом же деле группа Широнина получила звания Героев (причем по документам — посмертно) за другое. «Широнинцы», заняв передовую позицию, спровоцировали немецкие танки атаковать их, тем самым подставившись под удар дивизионной артиллерии, «Катюш» и советских танков. О чём и написали в своей книге «Широнинцы: подвиг без цензуры». В. К. Вохмянин и А. Ф. Парамонов.

Это лишь немногие из известных случаев, когда придуманные журналистами истории, получили широкую огласку и впоследствии стали преподноситься как реальные события.

Кирилл Шишкин


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, вчера 232
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment