beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

«Товарищ Артём»: тайна гибели красного карателя.




Его ждала блестящая партийная карьера в Москве – как-никак, он был одним из немногих, кто мог называть себя близким другом Иосифа Сталина.

Однако пламенный революционер Фёдор Сергеев, вошедший в историю под партийной кличкой «товарищ Артём», не дожил до конца Гражданской войны.

Начало пути

Сын строительного подрядчика из Курской губернии, Фёдор Сергеев окончил реальное училище, и в 1901 году продолжил учёбу в Императорском Московском техническом училище. Однако в том же году 18-летний студент вступил в партию РСДРП, а на следующий год впервые попал в тюрьму за участие в демонстрации. Во время революции 1905 года Сергеев возглавил крупный бунт в Харькове, который был подавлен. В 1906 году на IV съезде РСДРП он впервые познакомился со Сталиным.

В течение нескольких лет революционер занимался партийной работой в разных городах европейской части России, пока в 1909 году власти не выслали его в Сибирь. Оттуда молодой человек бежал за границу. Сергеев побывал в Японии, Корее, Китае и Австралии, везде пропагандируя марксистские идеи.

Участие в Гражданской войне

Вернувшись в Россию в 1917 году, «товарищ Артём» включается в работу большевистской партии в Харькове. Тогда же возобновляется его тесное общение с будущим «отцом народов». В начале 1918 года Фёдор Сергеев встал во главе Донецко-Криворожской советской республики – уникального территориального образования, созданного не по национальному признаку, как другие советские республики, а, как заявлялось большевиками, «по особенностям экономически-хозяйственного быта».

Впрочем, вскоре эти районы были оккупированы немцами. На фронтах Гражданской войны «товарищ Артём» руководил многими мероприятиями, в частности, возглавлял военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.

Красный каратель

Харизматичный и интеллигентный, Фёдор Сергеев всё же оставил о себе недобрую память во многих местах, в частности, в Башкирии. В феврале 1920 года здесь поднялось восстание против советской власти, которое получило название «Восстание чёрного орла». Башкирские крестьяне сначала взбунтовались против продразвёрсток, но постепенно движение получило также религиозный характер. Мусульманские руководители благословили верующих на джихад против безбожной власти.

Для подавления восстания в Башкирию были посланы около 7 тысяч красноармейцев. «Товарищ Артём» руководил операцией в качестве уполномоченного ВЧК по Башкирской АССР. Как считают современные историки, поволжские села буквально утопили в крови.

Восстание было подавлено беспощадным образом. Только по официальным данным, потери повстанцев составили свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. Соотношение потерь со стороны советских войск и повстанцев составляло 1:10 и более, - пишут исследователи Петр Алешкин и Юрий Васильев.

Гибель

24 июля 1921 года Фёдор Сергеев участвовал в испытании аэровагона – дрезины с винтом, созданной конструктором Валерианом Абаковским. Это уникальное по тем времена транспортное средство было способно развивать скорость до 140 км/ч. По дороге из Тулы в Москву, под Серпуховом, аэровагон слетел под откос. Вместе с видным большевиком погибли его иностранные коллеги по коммунистическому движению – Оскар Гельбрих из Германии, Джон Фриман из Австралии и ещё четыре человека.

Эта авария до сих пор вызывает массу вопросов. Например, по одной из версий, на пути аэровагона кто-то умышленно навалил груду камней. Не исключено, что катастрофа была подстроена по приказу Троцкого – политического противника «товарища Артёма». Считалось, что Международный союз горнорабочих, который создавал Фёдор Сергеев, должен ослабить влияние Троцкого. Однако по официальной версии, революционер погиб из-за плохого состояния пути и неполадок в конструкции самого вагона.

Сына погибшего, Артёма Сергеева, родившегося за пару месяцев до гибели отца, взял на воспитание Иосиф Сталин – такова была воля его соратника. Впоследствии приёмный сын Сталина дослужился до звания генерал-майора и занимал высокие командные должности.

Тимур Сагдиев



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, yesterday 228
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments