beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Восточные легионы СС: какие советские народы в них воевали.




В ходе Второй мировой войны нацистское руководство создавало многочисленные воинские части и подразделения по национальному признаку из представителей тех народов, которые могли бы сражаться на стороне Германии. Нацисты, как и их противники, стремились разыграть модную в ХХ веке карту «национального освобождения» и «антиколониализма».



В войсках Третьего рейха были формирования из представителей мусульманских народностей СССР, грузин, армян, арабов, индийцев, русских. Из них даже создавались части СС, в которых, по идее, могли служить только «истинные арийцы». Но, как говорил рейхсфюрер Гиммлер, «в моём ведомстве только я решаю, кто ариец, а кто нет».

Войска из кавказских и мусульманских народов СССР

В первые же месяцы войны в немецкий плен попали сотни тысяч граждан СССР различных национальностей. После колебаний, вызванных нежеланием с кем-либо делить «чисто немецкую» победу, Гитлер в декабре 1941 года согласился с доводами о создании добровольческих частей из представителей мусульманских и кавказских народностей СССР. Начали формироваться так называемые восточные легионы. Первоначально их было четыре: Туркестанский, Грузинский, Армянский и Кавказско-мусульманский. Позднее последний был разделён на Азербайджанский и Северокавказский, а также был образован Волжско-татарский легион (или легион «Идель-Урал»). В феврале 1942 года был создан Штаб командования восточных легионов, объединивший руководство всеми формируемыми в составе вермахта соединениями из представителей народов востока и юга СССР.

Всего в составе восточных легионов было 86 батальонов общей численностью около 100 тысяч человек. Самым многочисленным оказался Азербайджанский легион – 40 тысяч солдат и офицеров, в остальных было от 5 до 20 тысяч. Первые подразделения легионов приняли участие в боях против советских войск уже осенью 1942 года на Северном Кавказе.

Широкому боевому использованию восточных легионов предшествовал приказ ОКВ в августе 1942 года, в котором кавказские и мусульманские народы СССР были названы «союзниками» рейха. При этом Гитлер отмечал, что вполне доверяет только мусульманам из числа граждан СССР, но относится настороженно к созданию воинских частей из грузин и армян. В сентябре 1943 года все восточные легионы были передислоцированы на Запад.

Помимо восточных легионов в составе вермахта действовала 162-я пехотная дивизия, которая с начала 1942 года пополнялась преимущественно представителями тюркских народов. Дивизия вела боевые действия в 1943-1945 гг. на Итальянском фронте. К восточным легионам можно отнести и Калмыцкий кавалерийский «корпус» (насчитывавший всего 3600 человек) вермахта, организованный осенью 1942 года и сражавшийся до конца войны.

Восточные легионы часто и необоснованно причисляют к войскам СС, куда они были формально зачислены только в конце 1944 года. Исходно же в СС входило только Восточно-тюркское соединение из представителей восточных народов СССР (численность - 8500 человек).


1c2585f510c601f5d4ac856cec303710.jpg

Русские и казачьи войска СС

В августе 1942 года казаки были официально названы «союзниками рейха», а в январе 1943 года нацисты признали «арийцами» и казаков, и русских. Наиболее многочисленными русскими соединениями СС стали 29-я и 30-я ваффен-гренадерские дивизии и 15-й казачий кавалерийский корпус. Их формирование относится уже к завершающему периоду войны. 29-я дивизия была создана из отступившей с Брянщины коллаборационистской «Русской освободительной народной армии» Б.В. Каминского. Дивизия участвовала в боях против партизан в Восточной Европе. Причём во время подавления Варшавского восстания Каминский – такова ирония судьбы – был расстрелян самими же эсесовцами за зверства (!) его подчинённых.

30-я дивизия короткое время в конце 1944 года действовала во Франции, после чего из-за массовых перебежек к противнику была расформирована. 15-й казачий корпус был развёрнут из 1-й казачьей дивизии СС в начале 1945 года и принял участие в завершающих сражениях Второй мировой войны на территории Венгрии и Австрии.





Легион СС «Свободная Арабия»

Долгое время нацистам мешало обратиться к арабам с призывом начать восстание против английских колонизаторов то обстоятельство, что немецкий союзник Италия также владела обширной арабской страной – Ливией. Но после оставления войсками «оси» Северной Африки началась вербовка арабов в вермахт. В то время немало арабов проживало в разных странах Южной Европы, какое-то их количество оказалось среди британских и французских военнопленных.

Вдохновителем арабского легиона стал бывший муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, изгнанный англичанами в 1940 году. Ранее он встречался с Гитлером, в лице которого приветствовал «защитника ислама». Аль-Хусейни помогал укомплектовывать мусульманские части боснийцами и албанцами, а 1 марта 1944 года призвал (по радио из Берлина) весь арабский мир к джихаду на стороне Третьего рейха против евреев. Арабский легион (численностью более 20 тысяч) был сформирован на Балканах в конце 1943 года. До мая 1945 года он нёс оккупационную службу и воевал с партизанами в Греции и Югославии.




Индийский легион СС «Свободная Индия»

Среди британских военнопленных в Германии было немало индийцев. Среди части индийцев ещё в Первую мировую войну были популярны настроения использовать союз с Германией для освобождения от британского владычества. Во время Второй мировой войны индийский деятель Субхас Чандра Бос сформировал в странах, оккупированных Японией, Индийскую национальную армию. Нацисты также решили разыграть индийскую карту.

В августе 1942 года в Северной Африке был сформирован Индийский легион (с 1944 г. – легион СС «Свободная Индия»), куда вступили примерно три с половиной тысячи смуглых «истинных арийцев». Любопытно, что языком воинских команд в легионе был английский. Его участие в военных действиях на Западе и в Италии было ограниченным. После сдачи его в плен союзникам несколько его руководителей были расстреляны британцами за измену. Прочих отправили в заключение в Красный форт в Дели, их осудили потом на знаменитом процессе, но вскоре освободили под напором индийского движения за независимость.

Ярослав Бутаков


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments