beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Почему большевиков стали называть «красными».




В период Гражданской войны в России 1918—1920 годов на авансцену политической борьбы выдвинулись две противоборствующие силы, вошедшие в историю как «красные» и «белые».

Выбор такой цветовой палитры был далеко не случайным, поскольку имеет глубокие исторические корни.

Белые

По утверждению историка, Сергея Мельгунова, термин «белая гвардия» в отношении противников революционных преобразований в России впервые был употреблен в октябре 1917 года, когда на улицы Москвы вышел отряд антибольшевистски настроенной молодежи с белыми повязками на рукавах.

Доктор исторических наук, Давид Фельдман, считал, что термин «белые» был введен в оборот, чтобы показать преемственность между Великой Французской и Великой Октябрьской революциями. Установившие в стране новый порядок и уничтожившие монархию идеологи Великой Французской революции называли своих политических оппонентов «белыми», поскольку сторонники сохранения королевской власти выступали под традиционным династическим знаменем Бурбонов — белым флагом с изображением лилии. Называя своих идейных врагов «белыми», большевики стремились связать их образ в народном сознании с тянущими страну назад монархистами-консерваторами, хотя радетелей за возврат самодержавия среди противников «красных» было не так уж и много.

Историк, Василий Цветков, отмечал, что данное движение состояло из представителей разных политических пристрастий, действовавших на основе общего принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Социалисты, демократы, патриотически настроенные военнослужащие, составлявшие костяк «белых», боролись не за возвращение России статуса империи, не за отрекшегося от престола императора, а за восстановление работы Учредительного собрания. Однако пропагандисты намеренно опустили этот факт, превратив разнородных противников, желавших, чтобы Россия развивалась по демократическому пути, в обобщенного ущербного врага, не хотевшего перемен. Боровшихся против советской власти дворян, представителей буржуазии, офицеров, кулаков и помещиков агитаторы именовали идейными врагами, а крестьян и казаков, воевавших на их стороне, запутавшимися и обманутыми жертвами.

В «Большом лингвострановедческом словаре» под редакцией Юрия Прохорова отмечается, что термин «Белая гвардия» впервые встречается при описании буржуазной милиции, образованной в 1906 году в Финляндии для противостояния революционным силам. Для лучшей идентификации друг друга они надевали белые нарукавные повязки. К слову, противостоявшие им силы именовали себя «красной гвардией».

Василий Цветков констатирует, что в качестве универсальных понятий термины «белая гвардия» и «белое движение» появились уже после окончания Гражданской войны, когда оказавшиеся в эмиграции проигравшие начали сами называть себя «белыми», чтобы обозначить свою позицию по отношению к Советской власти.

«Красные»

Когда в текст резолюции Центрального Комитета РСДРП(б) «О Временном Правительстве», опубликованной 26 марта 1917 года, был введен термин «красная гвардия», стало очевидным, что представители революционного движения всецело ассоциируют себя с последователями идей Великой Французской Революции конца XVIII века. Об этом писал Давид Фельдман, разбирая в статье «Красные белые: советские политические термины в историко-культурном контексте» историю возникновения цветового символа коммунистов.

Доподлинно известно, что когда в 1789 году король Франции Людовик XVI отдал власть в руки революционеров-республиканцев, но при этом был провозглашен гарантом их завоеваний, он издал «Закон о военном положении». Согласно его статьям, парижский муниципалитет при чрезвычайных ситуациях, способных вылиться в восстание против революционного правительства, был обязан вывешивать на ратуше и на улицах сигнальное красное знамя.

Но когда в городском самоуправлении обосновались отчаянные радикалы, желавшие полного свержения монархии, красными флагами они стали созывать на митинги своих сторонников. Так простой знак оповещения превратился в символ борьбы с королевской властью и стал причиной возникновения непримиримой оппозиции «красные/белые».

С тех пор красный цвет все чаще стал ассоциироваться с радикальными революционными силами: в 1834 году его избрали своим оберегом рабочие, организовавшие Лионское восстание, в 1848-м с ним выходили на демонстрации жители Германии, в 1850—1864 годах его использовали в Китае во время восстания тайпинов.

Окончательное наделение красного цвета статусом символа международного революционного движения рабочих произошло в дни Парижской коммуны 1871-го, которую марксисты назвали первым в истории истинным образцом диктатуры пролетариата. Кстати, советские большевики открыто именовали себя наследниками французских коммунаров, и именно поэтому звались коммунистами.

Красно-белые поляки

Свою лепту в популяризацию красно-белого антагонизма внесли в 1861 году поляки, которые, выступая против общего врага в лице Российской империи, разделились на два противоборствующих лагеря. Положившие начало польскому восстанию 1863—1864 годов патриотические демонстрации в Царстве Польском стали местом зарождения «белого» и «красного» революционного крыла, придерживавшихся разных методов достижения общей цели.

Историк Иван Ковкель отмечает, что «белые», куда входили крупные землевладельцы и буржуа, считали, что добиваться независимости Польши от российской империи и восстановления ее в границах Речи Посполитой 1772 года необходимо, рассчитывая на поддержку западных стран. «Красные», состоявшие из мелкой шляхты, интеллигенции, городских низов, студентов и части крестьянства, выступали не только за более радикальное решение вопроса суверенитета, но ратовали за социальные преобразования в стране, прежде всего за отмену крепостного права.

Действовали «красные» при помощи революционного террора, политическими жертвами которого стали 5000 человек. Красный и белый цвета с 3 мая 1792 года являются национальными цветами Польши, что и отражено на их государственном флаге.

А были и «зеленые»

Наряду с «красными» и «белыми» в Гражданской войне принимали участие немногочисленные отряды «зеленых», основа которых состояла из анархистов, бандитов и примкнувших к ним националистов, боровшихся за независимость конкретного региона. Открыто грабя население, они не имели четко сформулированной политической программы, и просто бесчинствовали на захваченной территории.

Ашхен Аванесова


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments