beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Обувь ромеев.




Ромейская империя охватывала большие территории.

На севере она граничила с германскими племенами.

В начале нашей эры приграничное поселение Заальбург считалась глухой провинцией относительно столицы и крупных городов.

Тем не менее в этом городке, который современникам известен как Бад-Хомбург, во времена римской эпохи жили истинные модники, носившие красивую обувь.



Об этом свидетельствует старинная туфля, найденная археологами в одном из колодцев крепости Заальбург. Она пролежала там более двух тысяч лет, однако прекрасно сохранилась. Все благодаря великолепной выделке кожи.





Судя по качеству изделия, его прочности и дизайну, можно судить об уровне сапожных работ в те далекие времена. Не случайно итальянские мастера были и есть законодателями мировой моды. До сих пор обувь из Италии считается самой лучшей в Европе (да и в мире).





Найденная туфля относится к самым распространенным видам обуви, называемых в Риме «калигой». Калиги, или сандалии, носились как в доме, так и на улице, с разницей лишь в толщине подошвы: предназначенная для ношения на улице обувь изготавливалась с более толстой подошвой.

Найденный образец характеризуется не только прочностью, но изысканным дизайном и большой функциональностью. По всей поверхности туфли сделаны фигурные вырубки в форме кругов, ромбов или квадратов. Для фиксации на ноге использовалась шнуровка. Даже спустя две тысячи лет понимаешь, что такая обувка по тем временам стоила не меньше, чем современные бренды.





Для римских солдат шилась простая, но прочная и комфортная обувь. В зависимости от сезона она могла быть сплошной или с вырубками. Сверху располагались отверстия для завязок. Высота солдатской обуви доходила до середины голени. Она была предназначена для длительного ношения и преодоления больших расстояний. Со временем такие изделия положили начало появлению ботинок и сапог.





Женская древнеримская обувь была более утонченной и изящной. Нередко сандалии украшались вышивкой, драгоценным камнями и жемчугом. К богато украшенной обуви питали слабость и мужчины – представители знати.





Кстати, слово «калига» впоследствии на Руси породило выражение «калики перехожие», что обозначало паломников, идущих в Иерусалим. Они надевали на ноги подвязные сандалии, – калиги – распространившиеся по всему миру вместе с названием, полученным в Риме.



ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: senatus populus que romanus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 219
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments