beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

А олени лучше?




Пока Москва окончательно не оформила аншлюс Беларуси, которая окончательно сделается Белоруссией, ей позволительно не знать истинного смысла народной мудрости, гласящей: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны», а потому – допускать ошибки именно в таком плане.

Сейчас в РФ разворачивается реалити-шоу с участием высших должностных лиц страны, и это – действительно весело, в отличие от КВНов или их психиатрически родственных «дочек» в РФ, да и у нас – тоже.



Мы уже писали о пожаре на тайной подлодке «Лошарик» ВМФ РФ, в результате которого погибло 14 военных моряков в званиях от капитана третьего ранга до капитана первого ранга, коих там случилось аж 7 жмуров.

По горячим следам было сказано, что внутри подлодки разразился пожар и вот все эти 14 человек – бросились его тушить, закрыв за собой люк и выведя из аварийного отсека гражданских лиц. В общем, жертвуя своей жизнью… и далее – как обычно.

Тем не менее, товарищ Путин отрядил в Североморск министра обороны Шойгу, дабы тот, прибыв на место, лично установил причины такого безобразия.

Сказано – сделано. Шойгу прибыл на место, и наверняка, глядя на все эти железяки, ему стало мучительно больно за то, куда двинулось развитие военной техники. Он шкурой чувствует, что всего этого можно было избежать.

В самом деле, взять оленя. У него нет ни ядерного реактора, ни аккумуляторов, ни проводки, чья изоляция может воспламениться и привести к плачевным последствиям. Как пел его земляк Кола Бльды: «Паровоз – хорошо, пароход – хорошо, а олени – лучше!». Ладно, оленей никак не впряжешь в подлодку, но тюленей же никто не отменял?

Вот с такими мыслями Шойгу отправился на Кольский полуостров и как следовало ожидать – все там быстро расследовал и рассказал, как было дело.

В общем, в районе 21:00 четырнадцать человек уже посмотрели вечернюю сказку и отправились на «боковую». Бодрствовать осталась только дежурная смена – пять человек. Где в это время были гражданские и какого они пола были – пока неизвестно, как неизвестно и то, бодрствовали они вместе с дежурной сменой или спали с четырнадцатью моряками.

По крайней мере, в первой информации от следователя Шойгу этот момент не был отражен, и не будь первых сообщений о героическом спасении гражданских, об этом никто бы и не узнал, если они там были, конечно.

Отсюда следует, что экипаж «научно-исследовательской станции» составляют исключительно старшие офицеры-исследователи. Надо полагать, что среди погибших тех 14 человек был один или два сменных экипажа. С другой стороны, кому еще доверить исследование ракообразных на дне моря? Только старшим офицерам!

В это время случился пожар в аккумуляторном отсеке. Тут сразу начинается веселье. То есть, Лошарик имеет целый отсек с аккумуляторами и как видно из последствий аварии, этот же отсек является местом отдыха экипажа. В самом деле, кинул бушлат на аккумулятор и произнеся старую молитву «солдат (моряк) спит, служба – идет», что называется «отрубился».

Такое впечатление может возникнуть потому, что загорись что-то в отдельном отсеке для аккумуляторов, его бы загерметизировали из другого отсека и пожар должен был погаснуть просто после выгорания кислорода.

То есть, если аккумуляторный отсек не был совмещен с отсеком для личного состава, то морякам просто не было смысла замуровывать себя изнутри, зная о фатальных последствиях этого действия.

Судя по информации о пожаре именно в аккумуляторном отсеке, ничего другого, как предположить совмещение аккумуляторов и места отдыха – не получается.




На подлодках очень мало места, и там часто совмещают различные узлы и агрегаты так, чтобы сэкономить внутреннее пространство.

Вполне возможно, что и на Лошарике спроектировали аккумулятор, а сверху – место отдыха для членов экипажа. Допустим, что это было примерно так, хотя тут есть масса нюансов, известных пользователям мощных аккумуляторов.

Но тут имеется одна небольшая неувязка. Большое количество аккумуляторов используется на подлодках, которым надо их заряжать от дизельного генератора.

То есть, субмарина подвсплывает для того, чтобы двигатель мог получать забортный воздух, включает двигатель, тот крутит генератор, заряжающий батареи. После этого, лодка погружается и ее привод уже работает на электричестве, запасенным в большом количестве аккумуляторов.

Но фокус в том, что данная подлодка если и нуждается в аккумуляторах, то лишь в небольшом их количестве. Они нужны как альтернативный источник энергии, поскольку основная энергетическая установка – ядерный реактор, который выдает постоянный ток для всех систем корабля, и держать массив аккумуляторных батарей – не имеет смысла именно потому, что они занимают много места, за которое у подводников стоит постоянная борьба.

Кстати, со слов Шойгу, ядерный реактор как раз и не пострадал от инцидента и находится в рабочем состоянии.

Видимо, понимая, что об «аккумуляторном» отсеке в своих отчетах они погорячились, российские СМИ и тот же Шойгу сместили акценты с аккумуляторов на «распределительный щит». Именно в нем произошло короткое замыкание, из-за которого загорелась изоляция проводов и начался пожар.

Думаю, что такую версию мог выдвинуть деятель, наслушавшийся о пожарах у соседей, когда у них там что-то замкнуло и загорелась проводка.

Военные изделия, стоящие миллиарды, просто не содержат узлов, которые могут замкнуть и загореться. Тем более, когда это касается самолетов или подлодок, которые нельзя просто остановить и выйти наружу.

Требования ко всем узлам и агрегатам такие, что там в принципе ничего не может загореться само по себе. Мало того, там закладывается пожарная стойкость даже при попадании зажигательного боеприпаса.

Это значит, что даже что-то там загоревшееся, не может дать дым, который распространился по отсекам и застал только «спящую» часть команды и не зацепил бодрствующую. Кроме того, уже есть сведения о том, что погибшие моряки так и не воспользовались индивидуальными средствами защиты, имеющимися для каждого члена экипажа и находящиеся под рукой.

Грубо говоря, в случае пожара, личный состав сначала одевает средства индивидуальной защиты и только потом – берет в руки средства для тушения пожара и собственно – приступает к тушению.

Последовательность действий, в таких ситуациях, отрабатывается до автоматизма, и моряк, а тем более – офицер, и уж конечно – старший офицер, делает это просто на уровне условного рефлекса. Руки будут это делать даже без подключения головы.

Оно и понятно, поскольку в замкнутом пространстве, коим является отсек подводной лодки, продуктам горения некуда деваться, и если не защитить свои дыхательные пути, то потеря сознания – вопрос нескольких секунд или нескольких вздохов, а смерть – вопрос пары минут времени.

Отсюда следует, что если они не воспользовались средствами индивидуальной защиты, то просто не могли тушить пожар, и уж тем более – выводить, а в данном случае – выносить из отсека гражданских лиц. Вызывает сомнение даже то, что у них могло хватить времени для того, чтобы просто задраить люк изнутри.

Если они не одели защитные маски с автономным снабжением воздуха, то они просто были обречены и ничего в принципе не могли делать. Однако, пожар не распространился дальше, а это значит, что он действительно был локализован путем герметизации аварийного отсека, и сделали это те самые пятеро выживших, которые были на вахте.

Все это указывает на то, что происшествие возникло внезапно и развивалось настолько стремительно, что никто не успел защититься от дыма. Сомнительно и то, что все 14 человек спали настолько крепко, что прозевали и запах дыма, который должен был концентрироваться постепенно, по мере развития пожара и не услышали сигналы пожарной тревоги, включающиеся автоматически.

Все это говорит о том, что событие, повлекшее все эти последствие, развивалось мгновенно, и через секунду – стало необратимым настолько, что дежурная смена экипажа просто герметизировала отсек, без попыток кого-то там спасать, а возможно – отсек был загерметизирован заранее, поскольку в нем эти 14 человек не спали а манипулировали с чем-то, что подняли на борт и оно взорвалось или сгорело.

В любом случае, чем больше об этом рассказывают «шойги» и «эксперты», тем больше это напоминает бредовые сказки про сбитый малазийский Боинг или российский самолет-шпион Ил-20, у берегов Сирии.

Гурманы могут следить за сообщениями по этой теме и получать удовольствие от того, как эти деятели собственной же ложью засыпают себя по самые уши. А нам – свое делать. Сгорел, так – сгорел. Минус один и минус четырнадцать.

ANTI-COLORADOS


https://censoru.net/36876-a-oleni-luchshe-chast-1.html
https://censoru.net/36877-a-oleni-luchshe-chast-2.html




Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!




Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment