beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Зачем на шлем надевают сетку.




Во многих художественных и документальных фильмах о войне, а также на фотоснимках можно увидеть солдат, каски которых обтянуты веревочной сеткой.

Ответ на вопрос, для чего же она нужна, напрашивается сам собой: для маскировки.

Но почему именно сетка?

Против бликов

Веревочные сетки, которые солдаты надевали на каски, действительно были необходимы для маскировки. Как пишет Юрий Мухин в своей книге «Когда НАТО будет бомбить Россию?», гладкие каски отражали солнечные лучи, тем самым выдавая своих обладателей неприятелю. Сетки же значительно снижали вероятность возникновения бликов, а значит способствовали более эффективному выполнению боевого задания.

Автор книги «Униформа Красной Армии. Знаки различия, обмундирование, снаряжение сухопутных войск Красной Армии и войск НКВД 1936-1945 гг.» Павел Липатов утверждает, что «шлемы обтягивали редкой веревочной сеткой» еще во время боев на Халхин-Голе. Однако Юрий Мухин уверен в том, что советские воины практически до конца Великой Отечественной войны такими сетками, в отличие от немцев, не пользовались.

Маскировка лица

Как бы то ни было маскировочные сетки для стальных касок (Stalhelmtarnnetz) были введены в качестве предмета обмундирования немецких солдат специальным распоряжением от 10 августа 1942 года. Об этом сообщает Виктор Шунков и другие авторы книги «Награды, знаки отличия и униформа Великой Отечественной войны».

Сетки, сплетенные из коричневого или зеленого шнура, были квадратной формы с квадратными ячейками. Они крепились на касках с помощью специальных крючков. Примечательно, что правила ношения таких сеток, по словам Шункова, предусматривали, что ее передняя часть будет свисать на лицо бойца в целях его маскировки.

Для веток и травы

Безусловно, пользовались солдаты и обычными маскировочными чехлами для касок. Однако веревочные сетки были все-таки более удобны. Дело в том, что под сетку (об этом в частности пишет и Павел Липатов) военнослужащие затыкали ветки, листья, траву и другой природный материал, который обеспечивал оптимальную маскировку. Хотя, к примеру, по окружности тех же немецких чехлов, описанных в книге Виктора Шункова, были нашиты 5-7 шлевок, также предназначенных специально для крепления веток и пучков травы.
ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:00, yesterday 19
Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments