beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Трамп вступил в борьбу за Белый дом - и может победить.





Многие думали, что Дональд Трамп ненадолго задержится в Белом доме. Но он все еще там - и теперь объявил, что полон решимости стать президентом Соединенных Штатов и во второй раз.

Когда Трамп победил на выборах президента в 2016 году, оптимисты надеялись, что его отставка - это только вопрос времени.

Ведь быть президентом - самая сложная задача из тех, что когда-либо стояли перед баловнем судьбы Дональдом Трампом.

Тогда казалось, что он куда охотнее предпочел бы смотреть Fox News, оскорблять знаменитостей в Twitter и проводить время, загоняя шары в лунки на поле для гольфа.

Состояние экономики не навредило Трампу

Когда Трамп сам не ушел в отставку, оптимисты надеялись, что его

отстранят от должности. Но президента США не привлекли к суду за совершение тяжких преступлений или правонарушений - так что теперь неважно, пытался ли он воспрепятствовать расследованию процесса его предвыборной кампании или же поощрял Россию взломать сервер своего оппонента.

Импичмент, который, к слову, нечто другое, чем простое отстранение от должности, - это работа Сената. Но он контролируется республиканцами, которые не заинтересованы в атаках на лидера собственной партии.

Когда Трампа не отстранили от должности, оптимисты надеялись, что ему придется уйти вследствие неудовлетворительного состояния экономики. Ее обвал эксперты прогнозировали с момента прихода Трампа к власти. Вначале опасались, что последней каплей станет инициированное президентом снижение налогов, затем говорили о его агрессивной таможенной политике, потом речь шла о его высоких расходах Трампа, увеличивших государственный долг еще на два миллиарда долларов. Возможно, в долгосрочной перспективе эксперты и окажутся правы. Но пока экономика сильна, а уровень безработицы составляет 3,6 процента, что стало самым низким показателем за последние 50 лет.     

Помимо стабильного состояния экономики, у Трампа есть еще одно преимущество, заключающееся в том, что американских президентов почти всегда переизбирают на второй срок. Лишь четверым из них в минувшем столетии не удалось победить на выборах во второй раз.

И хотя часть американцев встревожены подобострастным поведением Трампа перед Владимиром Путиным или его защитой расистов, а другие - поддерживают его, в действительности большинство жителей США слишком заняты своей собственной жизнью, чтобы уделять много внимания политике. Мать-одиночка из Милуоки, наверняка, не будет винить президента в том, что ей приходится пахать на двух работах, чтобы обеспечить своим детям еду и крышу над головой. 

Проблемы в системе образования США

В нас, американцев, с детства вселяют веру в то, что наша страна - лучшая в мире. Но многие из нас никогда не выезжали за границу, чтобы выяснить, правда ли это - только 42 процента граждан США вообще имеют заграничный паспорт.

У нас также далеко не всегда есть в распоряжении механизмы, с помощью которых мы могли бы подвергнуть сомнению утверждение о том, что нет на земле лучше места, чем Соединенные Штаты. Республиканцы, занимающие ответственные политические должности, в течение многих лет подрывали систему государственного образования, рассматривая его не как инвестицию в наше будущее, а как дорогостоящую и расточительную статью государственного бюджета, требующую сокращений. По сравнению с учащимися из других стран американские школьники отстают в чтении, естественных науках и математике.

В сегодняшних Соединенных Штатах, разделенных на два непримиримых лагеря, для размещения самой простой, объективной информации может потребоваться как решимость, так и время. Даже если мать-одиночка из Милуоки зарегистрируется для голосования на выборах, неизвестно, сможет ли она отличить фейковые новости от фактов, и понимает ли она, что ей следует хотя бы попытаться сделать это, прежде чем решить, за кого отдать свой голос.  

Не стоит доверять опросам

В настоящий момент было бы опрометчиво предполагать, что Трамп не будет переизбран. Не стоит обманываться результатами опросов, согласно которым только 44 процента респондентов утверждают, что Трамп хорошо справляется с обязанностями президента. Опросы, как известно, ненадежны и мало что могут сказать о том, что произойдет более чем через 500 дней, оставшихся до  президентских выборов 2020 года.

Впрочем, в ноябре прошлого года оказалось, что результаты опросов верны: промежуточные выборы вернули Палату представителей под контроль демократов, что стало сюрпризом для скептиков вроде меня, оценивших замедление темпов упадка США.

Так что оптимистам еще рано отчаиваться.

Нэнси Айзенсон


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Дональд Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, yesterday 223
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment