beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Как в сказке: современная семья живёт в замке.




"Вы когда-нибудь мечтали жить в замке?" - интересуюсь я у Биргит Кульмер (Birgit Kulmer).

Мы стоим с ней в тени старых сосен.
"Мы с сестрой выросли в небольшом городе, и часто бывали в расположенном здесь старом замке. Ничего более красивого мы себе и представить не могли", - говорит Биргит. Сегодня она сама - хозяйка замка, который, по ее мнению, чем-то похож на любимый дворец. Два года назад они с мужем Сандро Паротто (Sandro Parotta) купили замок Леде (Burg Lede) в Филихе, в окрестностях Бонна. О том, что замок выставлен на продажу, они узнали из газеты, объявление нашли на сайте по продаже недвижимости.

После длительных переговоров сделка о купле-продаже была оформлена, и у замка появились новые владельцы.

70 деревьев, которые нужно спилить

"Боже, боже, какой груз ответственности!", "Такое под силу только молодым", - раздаются голоса туристов, которые пришли на день открытых дверей в замок в середине июня. Биргит показывает свои владения. На месте некогда изящного парка, разбитого в лучших традициях английского ландшафтного дизайна, сегодня густой лес, сад, просторные лужайки.


То, что работы здесь хватит на несколько десятилетий, видно невооруженным глазом. "Мой муж попробовал восстановить дорожку из гальки, которая со временем ушла глубоко в землю. Сандро вручную отбирал камешки и промывал их в специальной установке. Обработав участок размером с обеденный стол, он понял, что у нас уйдет целая жизнь, если мы продолжим в таком духе", - рассказывает Биргит.

Работы здесь у молодых супругов - непочатый край. Если владельцам обычных садовых участков в Германии приходится спилить не больше одного-двух старых деревьев за несколько лет, то Биргит и Сандро предстоит вырубить 70!  И сделать это нужно как можно скорее. "При сильном ветре - много ущерба, деревья падают, и это просто опасно", - объясняет Биргит. Вместе с мужем и обществом друзей и покровителей замка она поставила задачу воссоздать, насколько это возможно, прежний вид сада - такой, каким его задумал в свое время ландшафтный архитектор, барон Вальтер фон Энгельхардт (Baron Walter von Engelhardt).


Когда-то из салона открывался вид на озеро, по которому можно было покататься на лодках. Дорожки стройными линиями вели от замка к озеру, которого давно нет и о существовании которого сейчас можно только догадываться. "Думаю, что воду нам все-таки придется просто представить себя, включив воображение. Вряд ли мы сможем воссоздать озеро и каналы", - признается владелица замка.

Замок, в котором нет принцесс и рыцарей

Ее муж выходит нам навстречу, держа бокал вина в руке. Это редкий случай, говорит Биргит: "Меня восхищает вид людей, которые отдыхают в нашем саду, любуюся природой, пьют спокойно вино... Сами мы действительно почти не отдыхаем, все свободное от основной работы время заняты благоустройством замка". Биргит и Сандро - искусствоведы. Оба работают: Биргит - в музее, у Сандро - художественная галерея. По счастливой случайности он владеет столярным мастерством, поэтому часть работ в замке Сандро в состоянии выполнять сам.

"Как вы убираете такой дом?", - с ужасом поглядывая на замок, спрашиваю я. "К нам приходят помогать по дому на три-четыре часа в неделю, но в саду мы работаем только семьей", - отвечает Биргит. Она живет в замке вместе с семьей сестры, у которой тоже двое детей. Родители Биргит часто приезжают помогать по хозяйству: "Печку мы топим дровами, дрова собираем у себя в саду". За последние два года замок уже однажды пострадал от наводнения.


На месте, где раньше было озеро, почва вязкая. Когда дети из класса младшей дочери пришли в гости на рождественские чтения, они решили скрасить паузу в саду. "Дочь только и успела крикнуть вдогонку, чтобы они не ходили туда, где раньше была вода, - вспоминает Биргит. - А мальчишки увязли в сырой земле, перепачкались, пришлось им переодеваться". Дети Сандро и Биргит уже не раз вытаскивали друг друга из этой вязи. Они, как и дружелюбный пес - еще один обитатель замка, постоянно находят новые тропы и совершают открытия.

Замок, сокровища…"Ой, нет, мои дети далеки от принцесс и рыцарей", - смеется Биргит. Даже свой день рождения они хотят праздновать за пределами замка, в современном развлекательном центре. Одна из детских комнат полностью обставлена мебелью из IKEA. Так захотела дочь. "А сложно ли было обставить весь замок?", - интересуюсь я напоследок. "Мы с мужем всегда собирали антиквариат, - отвечает хозяйка, -  и возвращались из отпуска на большой машине с мебелью с блошиных рынков. Все это нам теперь пригодилось".

Кстати, первое упоминание о замке Леде датировано XIV веком. Биргит и Сандро считают себя нетипичными владельцами. Они, как и задумывал барон фон Энгельхардт, хотят сделать сад доступным для всех. Для этого придется еще много потрудиться.
ссылка

Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, yesterday 237
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment